Яндекс.Метрика
  • Владислав Толстов

Книги с Владиславом Толстовым: Дела семейные

Литературный обозреватель и ответственный секретарь премии «Национальный бестселлер» Владислав Толстов специально для «ПД» разбирает три книжные новинки. На этой неделе – романы на тему брака, как отечественные, так и зарубежные
Фото: из архива колумниста

Нина Вяха – «Завещание». Изд-во «Рипол Классик», 2020 г. 

Один из сильнейших семейных эпосов, которые выходили у нас в последние годы. Нина Вяха пишет такую немудреную деревенскую прозу, даже скорее фермерскую прозу, потому что главные герои – семья финских фермеров-переселенцев Аамавуори, которые разводят коров где-то в шведской глубинке, в глухом лесу. У Пункке и Сири – 12 детей, и у каждого на поверку оказывается собственный секрет, изъян, разлом, разлад. Один осознает, что он гомосексуалист, и боится в этом признаться (дело происходит в начале 1970-х, за мужеложество еще сажают). Другая не может разобраться, от кого из своих друзей забеременела. Отец детьми не занимается, у матери не хватает на всех времени, вдобавок в местной школе фермерских детей безжалостно травят. Книга небольшая, но страстей, событий, внезапных открытий и клинических эпизодов (например, как маленький мальчик падает в чан с кипятком) хватит на многотомную семейную сагу.

Фото: «Рипол Классик»

Элена Ферранте – «Лживая взрослая жизнь». Изд-во Corpus, 2020 г. 

Совсем свежий роман Ферранте, которую у нас (да и во всем мире) полюбили после «Неаполитанского квартета» – четырехтомной истории дружбы-вражды двух девочек, а теперь переводят и издают ее богатое творческое наследие. Ферранте как никто умеет придать обычной семейной, мещанской мелодраме размах и масштаб шекспировской трагедии. В семье Джованны запрещено упоминать имя ее тетки Виттории, решительно все взрослые утверждают, что она – какое-то исчадие ада и наказание для семьи. А пытливая Джованна, которая сама переживает не лучший период в жизни, решает выяснить, откуда такая нелюбовь. И после этого из семейных шкафов начинают сыпаться такие скелеты, что только держись. Центральным словом в названии является, конечно, «лживая», потому что Джованна на собственном опыте столкнется с лицемерием и жестокостью самых близких людей, которые не простят ей намерения порыться в семейных тайнах. Невероятно плотная, концентрированная, жесткая проза. Советую еще прочесть роман «Дни одиночества», он тоже вышел в этом году: совершенно кромешная история женщины, которая оказалась запертой в пустом доме с больными детьми и умирающей собакой.

Фото: Corpus

Маша Трауб – «Полное оZoomление». Изд-во «Эксмо», 2020 г. 

Прекрасная Маша Трауб, которую удостоили авторской серии «Проза Маши Трауб», примерно каждые четыре месяца выдает новый роман – и они все, я их все читал, отменные. Трауб умеет лучше всего рассказывать о семейных делах, когда членам семьи в какой-то момент хочется поубивать друг друга, но обходятся без этого, а значит, это и есть истинная любовь. В новом романе герои, члены московской семьи, сидят в самоизоляции и пытаются наладить отношения с коллегами, партнерами, начальниками и учителями посредством сервиса Zoom. Ничего не получается, Интернет пропадает, учителя требуют невозможного, дистанционное общение (и обучение) превращается в постоянный кошмар. О котором Маша Трауб пишет живо, остроумно и, несмотря на то что практически все время действующие лица проводят возле компьютеров, занимательно.

Фото: «Эксмо»
Закрыть