Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Как появился «Домик Карлсона» на Савушкина

Его обустроили на законных основаниях
Домик на крыше Фото: Соцсети

В социальных сетях появилась фотография одноэтажного домика с розовым фасадом на крыше 14-этажного здания на улице Савушкина, 118. Внимание на него обратил журналист Дмитрий Ратников. Первое предположение, которое появилось у горожан: постройка незаконна. Однако, как оказалось, это совсем не так. 

Петербурженка Анжелика Григорьева, собственница «Домика Карлсона», сильно удивлена тем, что ее владения вызвали такой интерес СМИ и общественности. Семья Григорьевых уже 18 лет живет в этом доме и столько же лет существует пристройка на крыше. И за все это время никто особо не обращал на нее внимания. Но в последнее время ситуация изменилась. Поэтому Анжелика, общаясь с журналистами, не скрывает удивления. При этом женщина отмечает, что гостям в этом необычном «доме в доме» всегда рады. 

ВДОХНОВИЛИСЬ ПАРИЖЕМ 

Главное, говорит Анжелика, – постройка на крыше вполне законна. 

«Кровля площадью 38 квадратных метров с пристройкой расположена над нашей квартирой, мы абсолютно никого из соседей не беспокоим. Более того, с соседями мы очень дружим, они иногда приходят к нам пить чай», – подчеркивает она. 

Во время чаепитий можно любоваться местной достопримечательностью – башней «Лахта центр» и Финским заливом: с крыши открывается прекрасный вид. 

Идея создать «райский уголок» с цветами, скамейкой с навесом для тихого отдыха и просто уютное место для встреч с друзьями пришла Григорьевым в Париже. 

«Нам с мужем было лет 25‑27, когда мы впервые оказались там и увидели сады на крышах парижских домов, которыми мы и вдохновились. И мы – влюбленные, молодые, отважные – решили, что сделаем подобный сад у себя, ведь мы будем жить в квартире на последнем этаже. Это был, кажется, 2002 год», – вспоминает Анжелика Григорьева. 

СРОКОМ НА 100 ЛЕТ 

Недолго думая, семейная пара обратилась к застройщику дома компании «Строймонтаж», а также к проектировщику – «ЛенНИИпроект» с этой идеей. 

«Они доработали проект, предложив нам сделать на кровле здания надстройку, похожую на домик. Я лично бегала по всем городским инстанциям, чтобы согласовать работы. В итоге все согласовать, в том числе с управляющей компанией дома, удалось», – отмечает Анжелика Григорьева. 

Сам домик представляет собой небольшое проходное помещение с лестницей, по которой сюда поднимаются Григорьевы и их гости. 38 квадратных метров кровли собственники взяли в аренду сроком на 100 лет. 

Анжелика считает, что внимание общественности привлекла не столько надстройка, сколько ее оформление: часть фасада выкрашена в розовый цвет, на стене нарисованы ставни, за которыми – окна с цветочными горшками. 

«По работе мне приходилось много летать в Италию, так как я занимаюсь текстилем. Часто брала с собой младшую дочь, мы с ней влюблены в итальянский стиль. Поскольку она занималась рисованием, однажды мы решили «вынести» урок за пределы детской комнаты, на крышу. Вместе с преподавателем они нанесли рисунок на фасад», – рассказывает Анжелика. 

БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К СОБСТВЕННИКУ 

Кирпичный дом, где нашлось место необычной надстройке, построен в 2001 году – типичное для спального района здание. Лишь совсем недавно этот дом на Савушкина стал популярным. Представителей управляющей компании это не смущает. 

«На протяжении всех этих лет ни у кого из жителей нашего дома не возникало вопросов по поводу надстройки на крыше, – рассказывает управляющая ТСЖ «Приморское» Светлана Богданова. – Все документы, касающиеся этой квартиры и надстройки, вопроса эксплуатации крыши, находятся в юридическом отделе нашего офиса. У меня есть понимание, что все законно». 

Ничего плохого в том, что на крыше расположился «Домик Карл­сона», управляющая компания не видит. 

«Собственник, эксплуатируя кровлю, несет за нее ответственность, то есть он за ней следит, ремонтирует при аварийных ситуациях. Поэтому мы только за использование крыши. Стоимость аренды кровли рассчитывается по определенному коэффициенту», – добавляет Светлана Богданова. 

Можно ли повторить нечто подобное в современных условиях? Есть мнение, что сделать это будет непросто. «Сейчас для Санкт-Петербурга такая практика неприменима, ведь законодательство у нас достаточно строгое», – говорит Дмитрий Рубин, вице-президент Ассоциации риэлторов СПб и ЛО.

Закрыть