Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге стали значительно реже нападать на бригады скорой помощи

Об этом «Петербургскому дневнику» рассказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Алексей Бойков
Фото: «Петербургский дневник»/Александр Глуз

В 2019 году зарегистрировано 62 противоправных действия против бригад скорой помощи. С 1 января по 22 сентября 2020 года таких случаев всего 29. Количество пострадавших сотрудников, в том числе водителей, в прошлом году было 35, в нынешнем — 15. Заявлений в полицию тоже подано меньше: 57 и 24 соответственно. Из прошлых дел одно закончилось примирением сторон, второе отправлено в суд. Еще один гражданин, напавший на медиков, приговорен к одному году исправительных работ с ежемесячным удержанием 10 процентов из зарплаты.

«Нападений действительно стало меньше. Изменилось и отношение петербуржцев к скорой помощи. Если раньше одной из главных проблем был отказ пропустить в потоке машин карету скорой помощи, то сейчас поведение людей тоже изменилось в лучшую сторону. Если уже не расступаются мгновенно по обочинам, то, по крайней мере, стараются не препятствовать проезду», – отметил Алексей Бойков.

Что повлияло на сознательность петербуржцев — повышение уровня уважения к врачам, спасающим жизни, меньшее количество автомобилей в целом во время пандемии на улицах, реакция общества — сказать трудно. Однако Алексей Бойков заметил, что в последнее время скорую помощь стали реже вызывать без веских на то оснований.

«Общее количество вызовов немного, но сократилось. Люди перестали вызывать скорую, когда понимали, что она не очень нужна. Вызовы остались, когда действительно люди нуждались в скорой помощи», – сказал главный врач Городской станции скорой медицинской помощи.

Напомним, что бригады Городской станции, в частности, обеспечивают оказание скорой медицинской помощи при острых внезапных заболеваниях у взрослых и детей, возникших вне мест проживания (на улице, в общественных местах, на производстве); а также при родах и нарушениях нормального течения беременности, развитии острого психического расстройства и массовых катастрофах и стихийных бедствиях.

Закрыть