Яндекс.Метрика
  • Ксения Ахметжанова

Диетолог рассказала, почему осень – лучшее время для диеты

Сейчас – сезон урожая овощей и фруктов, которые помогут сбросить лишний вес
Фото: pixabay.com

Осень – прекрасное время для занятия своим здоровьем. И сейчас, как говорят специалисты, очень удобно приводить себя в лучшую форму, если, конечно, вы недовольны своим весом.

Как рассказала «ПД» диетолог Галина Ильенко, основой для составления рациона для желающих скинуть лишний вес являются овощи – они содержат витамины и минералы, при этом являются низкокалорийными.

«Овощи содержат клетчатку, а это значит, что при их употреблении значительно улучшится работа кишечника и часть энергии будет тратиться на переваривание, а не отложится в жир, – рассказывает диетолог. – Рекомендую использовать овощи в каждый режим питания. Например,  к утреннему омлету можно добавить огурец или помидор, в обед приготовить многокомпонентный овощной салат, заправленный полезным растительным маслом, а вечером полакомиться овощами на гриле или овощами,  запеченными в духовке. Непременно ежедневно включайте в рацион питания сезонные овощи – кабачки, тыкву, цукини, патиссоны, сладкий перец, баклажаны, белокочанную капусту, салатную зелень, огурцы и помидоры. В рационе питания их не должно быть менее 500 грамм в день».

Что касается фруктов, то с ними нет такой свободы действий. Хоть они и содержат витамины и минералы, вместе с ними в организм поступает легкоусвояемая фруктоза. Ее рекомендуемая норма, как говорит специалист, не должна превышать 20-25 граммов в день. «Для того, чтобы улучшить фигуру,  советую есть фрукты и ягоды в первую половину дня», – отмечает Галина Ильенко.

К слову, среди ягод особо выделяют клюкву, называя ее прекрасным средством для расщепления жиров. Диетолог одобряет ее употребление, но отмечает, что подходит эта ягода не для всех.

«Клюква, несомненно, является царицей ягод. Она содержит витамин С, биотин, калий, марганец, медь, железо и клетчатку. Отличительной особенностью этой ягоды является высокое содержание органических кислот, которые улучшают пищеварение и нормализуют жировой обмен.

Полезной и вкусной будет ягодная клюквенная подливка к мясу, курице, индейке или рыбе. А вот людям с хроническими заболеваниями почек, со склонностью к образованию камней – оксалатов и с заболеваниями органов ЖКТ следует включать клюкву в рацион с большой осторожностью», – отмечает врач. 


Закрыть