Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

СК подтвердил задержание мужчины, который обещал «замять» дело экс-главы «Метростроя»

Бывший директор компании Николай Александров находится под домашним арестом по обвинениям в растрате более миллиарда рублей компании
Фото: sledcom.ru

Пресс-служба Следственного комитета РФ официально подтвердила информацию о задержании предпринимателя, который обещал за 300 миллионов рублей прекратить уголовное преследование бывшего директора ОАО «Метрострой» Николая Александрова.

ПРИШЛИ В «КРИСТАЛЛ» 

Ранее сообщалось, что общая сумма ущерба, который Александров, по версии следствия, нанес «Метрострою», превысила 1 миллиард рублей. Обвиняемый находится под домашним арестом. Он является фигурантом сразу трех уголовных дел о растрате денег компании.

Во вторник в СМИ появилась информация о том, что сотрудники ФСБ прибыли с обысками в петербургский апарт-отель «Кристалл» в Репино, где задержали предпринимателя.

Как сообщает пресс-служба СК РФ, следственными органами управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу в отношении мужчины 1977 года рождения возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество».

«В результате проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками регионального управления ФСБ мужчина был изобличен и задержан. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения и предъявлении ему обвинения»,  – говорится в сообщении.

По версии следствия, мужчина обманул супругу находящегося под следствием экс-главы «Метростроя» Александрова, убедив ее в том, что может повлиять на ход предварительного следствия в пользу обвиняемого. За это предприниматель предложил передать ему 300 миллионов рублей. Предприниматель неоднократно созванивался и встречался с женщиной в декабре 2019-го и январе этого года.

ДЕЛО АЛЕКСАНДРОВА 

Николай Александров является фигурантом сразу трех уголовных дел о растрате денег «Метростроя». В начале декабря 2019 года его поместили в СИЗО вместе с двумя предполагаемыми подельниками: директором филиала «Метростроя» «Управление производственно-технологической комплектации» (УПТК) Олегом Кузьменко и директором фирмы «Безопасные технологии и разработки» (БТР) Анатолием Болотовым. По версии следствия ФСБ, троица присвоила 178 миллионов рублей под видом поставки щебня для строительства метро.

Через полтора месяца Александров вышел из СИЗО, после того как 23 января Горсуд Петербурга изменил ему меру пресечения на домашний арест. Кузьменко с Болотовым тогда так не повезло – они остались под стражей.

В конце февраля дома у Александрова провели обыск. Новое уголовное дело о растрате касалось фиктивной поставки кабельной продукции на сумму более 153,2 миллиона рублей. Суд тогда не стал его отправлять под стражу.

Наконец, третье дело было возбуждено следователем УФСБ 10 марта. Александров был задержан 3 апреля, а через день снова отправился в СИЗО.

Сумма растраченных денег «Метростроя» здесь серьезнее – почти 730 миллионов. По версии следствия, путем махинаций Александрова «Метрострой» потерял право требования долга и имущества ООО «Метропаркинг», в том числе спортивного клуба. С мая Александров находится под домашним арестом.

Закрыть