Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

С затонувшего при Петре Первом немецкого парусника достали гардероб контрабандистов

Среди находок водолазов – шляпа, кафтан, штаны и припасы, бочки с угрем трехсотлетней выдержки, кусок говядины и репа. Это все отправится в музей
Фото: Алексей Мавлиев/«Петербургский дневник»

Со скафандра исполнительного директора Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) Сергея Фокина еще стекает вода. В руках у него пластиковый ящик, внутри которого мокрая фетровая шляпа. Она с затонувшего в последний год жизни Петра Первого немецкого судна «Архангел Рафаил». Где именно искать шляпу, Фокин знал еще до того, как погрузился в воду. 

«Нам осталось раскопать еще метра четыре, – говорит он. – Все лежит под слоем ила, дегтя и чего-то еще. Любая находка с этого объекта – это плод долгосрочных земляных работ». 

ДЕЛО НЕ ТОЛЬКО В ШЛЯПЕ 

Шляпа – находка ценная. И сохранилась хорошо. Подводный археолог-реставратор ЦПИ РГО Роман Прохоров объясняет это как условиями ее хранения под водой, так и качеством изделия. 

«Она крепкая изначально, выдерживает и ветер, и влагу. Потом этот предмет попал на дно и на него было ни механического воздействия, ни кислорода, ни бактерий, ни моли, которая может съесть шерсть на поверхности», – объясняет он. 

Сколько стоил в петровские времена такой головной убор, Прохоров не знает. Уверен только, что точно не дешево. Шляпа принадлежала моряку, а они люди были не бедные. 

«Сколько-то гульденов, а вот сколько именно – не скажу», – развел руками он. 

Помочь с оценкой могли бы немцы, под чьим флагом ходил «Архангел Рафаил», но они все никак не могут добраться до островов у Приморска. То особый режим чемпионата мира – 2018 помешал, то пандемия коронавируса. 

«Советский Союз долгое время был отрезан от мировой культуры. У нас достаточно слабые знания о материальной культуре XVII-XVIII веков. Многие вещи, с которыми немецкие специалисты знакомы из музейных экспозиций, мы изучаем заново с трудом», – констатировал директор по научной работе Национального центра подводных исследований Андрей Лукошков. 

В пример он привел поднятую со дна деревянную ложу ружья. Частью ружья находку в России называли, пока специалисты не выяснили, что это элемент конструкции аркебуза. Вещь достаточно редкая. Подобный в музеях только один, и тот сохранился лишь потому, что принадлежал королю Англии Карлу II. 

ПОДВОДНЫЙ УЛОВ 

Экипаж «Акванавта» – так называется исследовательское судно РГО ЦПИ – с конца августа уже собрал целый гардероб с затонувшего «Рафаила». Среди находок – кафтанчик, который принадлежал юнге, перчатки, кожаные краги, тулуп, теплые штанишки с гульфиком и ремнем. Последние Прохоров демонстрирует с гордостью. 

В них есть два дополнительных кармана, которые позволяют справлять малую нужду на морозе, не вынимая рук. «Сейчас такие не делают», – отмечает он. 

Кроме одежды с судна подняли и еду – почерневшую репу, зерно, кусок говядины и даже угорь, который хранился в бочках. 

«Есть это, конечно, нельзя», – заметил Прохоров. 

Еда, как ожидается, и одежда пополнят коллекцию Музея истории Кронштадта, где уже хранится Псалтырь 1692 года, тоже поднятый с «Рафаила». Туда же отдадут и корабельный вымпел, который нашли в сентябре. Хотя в том, что это стяг, специалисты еще не уверены. Выглядит как кусок ткани длинной 2,5 метра, но для гамака матросов слишком хлипок, как считает Лукошков. 

«Сейчас он грязный, но, может, там какие-то рисунки или надписи остались. Узнаем, как отмоем», – говорит он. 

СУДЬБА КОНТРАБАНДЫ 

Золота на затонувшем судне водолазы не находили, и не думают, что найдут. Биография «Рафаила» к этому не располагает. Он не терпел крушение в классическом смысле слова, а был брошен экипажем, зажатым во льдах под Кронштадтом. Время на то, чтобы вынести все самое ценное, у них было. 

«По документам известно, что порядка 20 кораблей прошли свободными, а этот был затерт льдами, и, когда стала поступать вода, экипаж его бросил и сбежал в Петербург», – рассказал Лукошков. 

Не спасать судно экипаж мог решиться и по вполне себе юридическим причинам. На борту, как считает Лукошков, был контрабандный груз. 

Покидая Петербург, по таможенным документам, 15 октября 1724 года, судно загрузили 97 кипами и 33 полукипами юфти (выделанная кожа. – Ред.), одной кипой фламандского полотна, двумя клипами льняной пряжи, 30 бочками говяжьего сала и грузом рогож (ткани. – Ред.). «Рафаил» официально взял направление на Любек. На деле же, как полагает Лукошков, судно остановилось за Кронштадтом, чтобы загрузиться либо разгрузиться контрабандой. И там уже попало во льды. В пользу этой версии говорит число фактических тюков, вытащенных с затопленного судна крестьянами мызы Сааренпя вблизи современного Приморска, куда в декабре прибило «Рафаила». Их было 350. И это была, как считали крестьяне, малая толика. 

Спасенный груз наниматель судна купец Герман Мейер смог отсудить у спасателей. К весне «Рафаила» отнесло на глубину в 14 метров. 

Работы по раскопкам «Рафаила» экспедиции «Акванавта» продолжатся еще несколько недель, а потом и в следующем году. Исследования проводятся при поддержке ПАО «Газпром».

«С точки зрения имущества, то мы поднимем все вещи, – пообещал Лукошков. – А после этого встанет вопрос: «Поднимать ли сам корабль?» Но этот вопрос не совсем ко мне. У нас есть проект создания музея затонувших кораблей в Кронштадте. Если это будет реализовываться, то «Архангел Рафаил» будет одним из претендентов. Хотя у нас найдено 600 кораблей... Выбор есть».

Закрыть