Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Попытка разобраться по-настоящему: близкие Эдуарда Успенского рассказали, чего ждут от фильма Романа Супера

Сегодня журналист сообщил, что картина о знаменитом детском писателе готова

Журналист Роман Супер заявил, что его фильм про детского писателя Эдуарда Успенского «Это Эдик» готов. Протяженность картины без малого два часа. Трейлер будет представлен через пару недель, тогда же появится информация о дате премьерного показа.

«11 месяцев увлекательного и самого сложного в нашем профессиональном опыте производства. 736 спонсоров, сделавших это производство возможным», - отмечает журналист.

В том числе Супер поблагодарил киностудию «Союзмультфильм» и студию имени Горького, которые помогли с правами на использование мультфильмов и не только. Архивными материалами помогли родственники и друзья писателя.

«Но главное - это сама история и герой в её центре, натворивший столько прекрасного и ужасного в своей и в чужих жизнях, что драме этой можно посвящать сериальные сезоны. А мы начнём с полного метра», - добавил Супер.

Как отметила в разговоре с «ПД» писательница и ученица Эдуарда Успенского - Елена Усачева, об этом человеке вот так разом за смертью забыть невозможно, поэтому фильмы об авторе Чебурашки, Простоквашино и других любимых с детства книг, будут и дальше сниматься.

«Сильнейшая потрясающая личность. Жизнь и творчество этого писателя еще ждут своих исследователей. Все началось с грязи - после смерти Успенского на телевидении вылился мутный поток родственников, жен и страдальцев, готовых пнуть умершего льва. Наверное, были передачи, где Успенского хвалили. Но это неважно. Сам Успенский настолько велик и настолько еще не понят, что о нем будут еще долго говорить. Будет много гадости - это нормально, когда умирает такой человек. Будет много глупости - это тоже нормально. Но среди всего это в конце концов появится что-то по-настоящему интересное», - заявила она.

Писательница выразила надежду, что фильм Романа Супера «Это Эдик» - попытка хоть в чем-то разобраться по-настоящему.

«Хочется верить, что это будет история человека и времени, человека и его окружения. Судя по всему, Роман человек не сентиментальный, бабских соплей и истерик в свою историю не пустил, а значит, есть шанс на неплохое кино», - добавила она.

Писатель Валерий Воскобойников, который был знаком с Эдуардом Успенским с 1971 года, заявил в разговоре с «ПД», что рад появлению этого фильма.

«Я радуюсь, что такой фильм появится. Эдуард Успенский был сложным человеком. И я был не однажды свидетелем забавных ситуаций, в которые он попадал из-за своего характера», - поделился он.

Воскобойников отметил, что к нему авторы фильма за воспоминаниями об Успенском не обращались. Но сейчас он пишет их для сборника, который должен выйти в память об Успенском.

В компании «Союзмультфильм», помогавшей Роману Суперу с подготовкой фильма, «ПД» сообщили, что литературные произведения и сценарии Эдуарда Успенского легли в основу многих мультфильмов киностудии, ставших классикой отечественного и мирового наследия.

«Как писатель и сценарист он обладал редкой способностью создавать художественные миры, которые легко «переводились» на язык анимации. Фильм Романа Супера был нацелен именно на то, чтобы показать Эдуарда Николаевича как творца, человека, который действительно обладал исключительным талантом, поэтому «Союзмультфильм» оказывал всяческое содействие и поддержку съемочной группе проекта», - добавили в «Союзмультфильме».

Напомним: деньги на фильм о детском писателе Эдуарде Успенском Роман Супер начал собирать в конце прошлого года. Тогда журналист отмечал, что считает, что имя Эдуарда Успенского – знаковое, ведь именно он подарил нам крокодила Гену, Чебурашку, дядю Федора и других персонажей. Однако, по его словам, аудитория слишком мало знает о создателе бессмертных произведений.

СПРАВКА

Эдуард Успенский - российский писатель, сценарист, драматург и телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пёс Шарик и кот Матроскин, дядя Фёдор, почтальон Печкин, братья Колобки, гарантийные человечки. Писателя не стало 14 августа 2018 года. Похоронен Успенский в Москве на Троекуровском кладбище.

Закрыть