Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

«Мой подход – мягкая сила»: каково быть женщиной-лидером

Петербурженка Елена Гаврилова стала одним из победителей конкурса «Лидеры России – 2020». Она создала платформу для сбора воспоминаний о Великой Отечественной войне. Сейчас Елена ищет единомышленников, чтобы вместе с ними развивать свою инициативу

- Елена, расскажите, почему решили принять участие в конкурсе.

- Я стараюсь не стоять на месте и постоянно развиваться, поэтому всегда обращаю внимание на какие-то проекты, программы и форумы лидеров. Мне всегда было это интересно, и конкурс «Лидеры России» – не первый мой опыт.

- А что вы почерпнули для себя по итогам конкурса?

- Самый главный результат таких мероприятий – это знакомства. На данный момент у меня есть доступ к сообществу из как минимум трехсот участников суперфинала из разных регионов России. После полуфинала у меня уже было несколько совместных проектов с теми участниками, с которыми я познакомилась.

Лично для меня конкурс «Лидеры России» стал отличной возможностью оценить себя, найти свои сильные стороны. Это такой селф-аудит, который помогает понять, как мне развиваться дальше.

- Одним из условий конкурса является создание социального проекта. Что вы предложили?

- Сам конкурс, конечно, не про проекты. Это оценка человека как личности, оценка его лидерских качеств и умения работать в команде. Но если вернуться к проектам, я запустила платформу видеовоспоминаний «Дети войны». Я ищу людей, у которых есть родственники или знакомые, которые во время войны были детьми и могут поделиться воспоминаниями. Дальше мы хотим это «упаковать» в формат коротких видео, который сейчас очень популярен среди молодой аудитории, и собрать все на одной платформе, чтобы молодежь могла приобщиться к нашей истории, проникнуться этими воспоминаниями.

Идею мне подсказала мама. К тому же мой дедушка – ветеран войны, поэтому тема для меня очень близкая. Ну и, наконец, в этом году юбилей Победы. И передавать молодежи знания о подвиге дедов и прадедов очень важно.

- Опыт участия в конкурсе как-то помогает вам в работе?

- В середине лета я сменила работу, теперь я – менеджер по внутреннему предпринимательству в крупной сети гипермаркетов. Конкурс «Лидеры России» помог мне приобрести и прокачать навыки по управлению людьми, командной работе, ведению сложных переговоров, избеганию манипуляций… Моя эффективность повысилась, и я выросла как руководитель. Думаю, что за счет своих новых ресурсов я смогу расширить масштаб тех задач, которые у меня возникают на новой должности.

Участие в подобных проектах – хороший толчок для профессионального и карьерного роста. Важно поставить себе цель – понять, к чему ты хочешь прийти. А конкурс уже станет средством достижения этой цели.

- Среди победителей конкурса не так много женщин…

- Мне эта тема очень близка – когда я работала в Университете ИТМО, мы занимались проектами, связанными с женским лидерством, поддерживали девушек, которые хотят добиться высот. Что же касается конкурса, то динамика все равно положительная по сравнению с предыдущими годами: более 20 процентов победителей – женщины. Также на конкурсе есть отдельное сообщество «Она лидер» – девушки объединились, чтобы работать над разными проектами, делиться опытом и приобретенными знаниями. Поэтому сейчас ситуация с женщинами-лидерами куда лучше, чем раньше.

Я не очень приветствую эту историю с разделением по половому признаку. Когда речь идет о профессиональных качествах, нужно оценивать человека по его заслугам, компетенции и опыту. Сейчас в некоторых компаниях есть квоты для женщин – получается, что на работу могут взять более слабого кандидата просто потому, что он женского пола. Это неправильно.

- В чем, на ваш взгляд, разница между женщиной-лидером и мужчиной?

- Мужчины и женщины разные по своей природе. Отсюда и разные подходы к работе. На примере своего участия в конкурсе могу сказать, что я четко понимала, что мне нет смысла конкурировать с мужчинами в тех моментах, где они сильнее, – захватывать лидерство, бежать впереди всех, отстаивать свою позицию. Мой подход – мягкая сила – заинтересовать человека, вовлечь его в диалог. Это тоже навык лидера, но способ достижения результата – женский.

- У вас появились новые идеи после конкурса? 

- Победа добавила мне мотивации, у меня возникло желание делать что-то новое. В первую очередь планирую заниматься своим социальным проектом, продвигать его. С помощью клуба победителей конкурса «Лидеры России» «Эльбрус» я бы хотела найти коллег, которые поддержат мое начинание и помогут охватить максимальное число людей. Я очень хочу создать свой бизнес, потому что я сапожник без сапог – учу предпринимательству, но собственного дела у меня нет. Давно вынашиваю бизнес-идею. Надеюсь, что заряда и энтузиазма, который мне подарил конкурс, хватит, чтобы исправить это.