Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Акваторию предлагают сделать безопасной

В Петербурге разработают программу по развитию системы обеспечения безопасности на воде. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов дал задание профильным комитетам подготовить концепцию на основе предложений подразделений МЧС
Фото: pixabay.com

Концепция по развитию системы обеспечения безопасности на воде была разработана ГКУ «Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга». Программа разбита на два этапа. Первый -  на 2021 - 2022 годы, в большей степени организационный и связан больше с юридическими вопросами. На втором этапе до 2027 года предполагается работа в полях. Для городского бюджета программа оценивается в 2,6 млрд рублей.

ЗАБЫТАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Начальник «Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга» Юрий Данчук объясняет существенные расходы тем, что вопрос безопасности не отражен в других программах. «Нет ни одного упоминания о необходимости обеспечения безопасности людей на воде в стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Не упоминаются вопросы безопасности на воде в стратегии развития транспортной системы города до 2030 года, а также в программе «Развитие сферы культуры и туризма в Санкт-Петербурге». Проект «Кронштадт. Остров фортов», который предусматривает создание новых водно- туристических маршрутов и паромные переправы, также не дает ответов на вопросы обеспечения безопасности», - говорит Юрий Данчук.

ПО ШАГАМ

Для улучшения ситуации предлагается построить пять новых береговых спасательных станций, в том числе в речном порту. Еще две станции предложено разместить на базе плавучих дебаркадеров. Предлагается развивать и сеть сезонных спасательных постов в местах массового отдыха петербуржцев. Это могут быть как временные сооружения, так и передвижные автостанции. В стоимость программы включено и строительство Центра управления силами спасательных служб, а также оснащение современной аварийно-спасательной техникой и оборудованием спасательных подразделений. Существующие 19 станций надо будет реконструировать.

Исполнительный директор Ассоциации яхт класса SB20 Наталья Федорова соглашается, что вопросы безопасности на воде крайне важны. «Безусловно, существующее число спасательных станций для нашего города очень мало, надо больше», - добавляет Наталья Федорова.

Председатель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов еще и капитан судна. Он считает, время наводить порядок на воде давно настало. «Это касается как спасательных служб, у которых просто не хватает станций. Это относится и непосредственно к службам, следящим за соблюдением правил на воде», - говорит Дмитрий Курдесов. По его словам, в акватории Невы с каждым годом появляется все больше и больше различных судов, а значит, увеличивается вероятность столкновений и несчастных случаев.

УПРЯМЫЕ ЦИФРЫ

Как говорят спасатели, за последние десять лет количество ежегодных выездов к месту чрезвычайных ситуаций выросло почти в 8 раз и достигло 8603. За это же время в пять раз увеличилось число оказания помощи людям на воде. «В Петербурге показатель гибели людей на воде на 100 тысяч человек составляет 2,1. Это значительно больше многих зарубежных стран», - добавляет Юрий Данчук. В Канаде и Италии - этот показатель находится на уровне 0,6. В Германии и Нидерландах, - 0,5.

По словам эксперта, если в Ленинграде в 70-х годах работало 30 спасательных станций, теперь осталось только 19. «На одну спасательную станцию приходится в среднем 40,5 квадратных километра акватории. Особенно сложное положение дел на Неве, где работает всего две станции», - добавляет эксперт.

Он отмечает, что в летом в выходные дни ситуация усложняется еще тем, что на пляжах и других местах у воды могут находиться до 370-400 тысяч отдыхающих, а в период зимней рыбалки только на лед Финского залива ежедневно выходит до 10-15 тысяч рыбаков и выезжает до 250-300 автомашин.

СПРАВКА

В границах Санкт-Петербурга протекают 64 реки, 8 каналов, 34 ручья общей протяженностью 555,5 км, в том числе непосредственно в черте города - 40 рек, рукавов, протоков и каналов общей протяженностью 217,5 км. На территории Петербурга расположено 106 внутренних водоемов, площадь каждого составляет более 1 гектара. На территории города имеется более 70 мест массового отдыха населения на водных объектах, в том числе 24 оборудованных пляжа, общая протяженность которых составляет около 36 км.

Закрыть