Когда река Охта перестанет быть самой грязной в Петербурге
Как только в Петербурге завершится масштабное строительство, Охта больше не будет самой грязной рекой в городе. Этим непочетным титулом ее наградили на конференции, посвященной архитектурно-строительному конкурсу. Он призван улучшить качество жизни в спальных районах. Вопрос благоустройства берегов Охты стал одним из основных.
Как сообщили в администрации Красногвардейского района, берега Охты в ближайшее время ждут преобразования. Будут организованы общественные пространства у дома молодежи «Квадрат» на улице Передовиков и на набережной около Уткина моста. Они будут закончены в установленный срок – до 2024 года. В дальнейших планах Комитета по градостроительству и архитектуре значится благоустройство всех берегов Охты от Невы до Капсюльного шоссе в единой концепции, чтобы существующие и предполагаемые проекты не выбивались из единого стиля.
Наплавной мусор
О том, что Лубья и Охта – самые грязные, еще весной рассказывал Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности. Об этом же говорили и в Росрыболовстве. Помимо этих двух рек, в списке грязных оказались Нева, Ижора, Славянка, Кузьминка, Сясь и Свирь. При этом Нева считается самой чистой рекой Петербурга, поскольку несет в себе преимущественно ладожскую воду.
Заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов отметил, что грязный титул Охта получила весной по итогам уборки от наплавного мусора рек и каналов. Из 331 водного объекта Петербурга самой захламленной оказалась именно она. В 2019 году из ее вод извлекли 4,2 тысячи кубометров различного хлама. В 2020-м уже 3 тысячи кубометров. К бытовому мусору, в котором повинны нечистоплотные граждане, и водорослям, которые приходится выкашивать, добавим еще и канализационные стоки.
«Поселения на Охте появились задолго до того, как возник Петербург. И все стоки уходили в воду, – рассказал Михаил Страхов. – Конечно, жилых домов того времени у нас не осталось, но представьте себе: и в Ленинграде вплоть до 1978 года все стоки сбрасывались в водные объекты. Сейчас таких стоков на весь город – 1 процент. Остальные 99 процентов канализации идут в очистные сооружения. Поэтому не надо думать, что канализация, засоряющая Охту, – это продукт новостроек».
Коллектор откроют в марте
Охтинский канализационный коллектор почти построен. Он должен очистить оставшийся процент стоков. А комитет уже готовит работы по очищению днища, которые предстоит проводить последовательно, по мере подключения к коллектору новых выпусков. Их всего 25 общим объемом 10 миллионов кубометров.
Ежесуточно в реку Охту поступает 30 тысяч кубометров неочищенных стоков – из унитазов, раковин и стиральных машин, не говоря уж о промышленных предприятиях. В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» рассказали, что на данный момент завершено строительство 20 шахт и 19 интервалов проходки, выполнено техническое оснащение 18 шахтных стволов. В целом работы выполнены на 99 процентов.
Коллектор строят с 2015 года. Весь собранный «урожай» стоков будет направлен на Северную станцию аэрации, расположенную рядом с полигоном «Новоселки». Технологии очистки будут состоять из нескольких этапов. Сначала механическая очистка (решетки, отстойники и пескоголовки), которая удалит крупный мусор. Биологическая очистка подключит к работе специальные иловые микроорганизмы, которые съедят всю органику. Химическая очистка удалит фосфаты. Затем следует обеззараживание с помощью хлорирования и других технологий.
Мнение
Для того, чтобы превратить Охту в привлекательную для прогулок чистую реку, нужно для начала снести часть зданий в Мурино и восстановить нормальное течение реки. Русло там петляет, а с началом активной застройки его видоизменяли искусственно. И все эти перекрытия породили основную проблему – это не стоки и сбросы, а застойная вода из-за перекрытий. Воды не хватает в речках, а ток воды сам не восстановится. В маловодной реке не будет самоочистки. Водные растения, которые конкурируют с водорослями за кислород (и побеждают, благодаря чему мы имеем прозрачную воду), не смогут жить там, где этой воды почти нет. — Александр Карпов, эколог.