Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Почему школы не закроют на карантин

Дату 20 сентября часто называли «часом икс», когда учеников отправят снова на дистанционное обучение. 20 сентября пришло, но этого не случилось. Вместе с экспертами разбираемся в причинах

Максим Пратусевич, директор Президентского физико-математического лицея № 239:

«Мне кажется, что закрывать школы сейчас странно с учетом того, что пока ситуация в принципе нормальная и вакцина уже вот-вот будет. Второй такой нокдаун не полезен системе образования. Наш лицей ко всему готов, у нас даже в сентябре прошлого года были тренировки по дистанционному обучению. Судить, конечно, родителям, но я считаю, что это помогло пережить и весну на дистанционке. У нас была техника, и поскольку в структуре лицея есть программа дистанционного образования, то специалисты обучили учителей и какие-то базовые вещи мы сделали. Я бы сказал так: мы хотим учиться очно, но мы готовы к любому развитию событий». 

Михаил Богданов, сопредседатель Санкт-Петербургского городского родительского комитета:

«Я уверен, что дистанционки не будет, никто никуда не перейдет. Если будут разовые локальные карантины, то это совершенно обычная история, чаще для перестраховки. Очевидно и сотрудникам системы образования, и руководителям школ, что долго невозможно учиться в дистанционном режиме. Мы это пережили, и надо принять это как прошлое и жить дальше, преодолевая проблемы другим способом». 

Ирина Чхиджерия, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу:

«Из-за появления локальных единичных случаев заболевания полностью школы закрывать не будут. Все будет решаться индивидуально. Даже если в классе появляется заболевший, то класс просто будет учиться какое-то время обособленно, чтобы дети не пересекались с другими учащимися. Конечно, будет проводиться обязательная дезинфекция, дети будут находиться под контролем».