Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Чемпионы вспомнили Олимпиаду-80

В субботу в яхт-клубе прошло заседание олимпийского совета Петербурга. Его участники вспомнили, как стали чемпионами московской Олимпиады и какой ценой далась им победа
Фото: А. Глуз / «Петербургский дневник»

Виктор Ращупкин: «Парадной формы мне не хватило»

Олимпийский чемпион в метании диска, заслуженный мастер спорта СССР Виктор Ращупкин:

«Каждый стремился принять участие в Олимпиаде, особенно у кого для этого были предпосылки и кто уже успел проявить себя. Московская Олимпиада-80 взбудоражила весь спорт – такого количества претендентов на участие до этого не было и больше никогда не будет.

В нашей специализации практически не было лидеров. Отбирали лучших кандидатов на Олимпиаду за год – человек шесть-семь – и всем дали равные возможности для подготовки. Была экипировка и достаточное количество сборов. Для нашей специализации сборы играли огромное значение, ведь у нас пространственный вид спорта.

Сделали семь отборочных стартов начиная с мая. Я шел в этих стартах очень неплохо: у меня было три первых места и три третьих, а также самый лучший результат среди всех метателей, показанный в «Лужниках». Но все смешал последний старт... Начался проливной дождь, а это для метания катастрофа – круг и диск скользкие...

Очень много домыслов есть о том, что московская Олимпиада была сплошной лафой. Но многие не знают, в какой каше нам приходилось вариться. Постоянные совещания, тренерские советы. В итоге меня отстояли.

Участников было так много, что, когда я поехал в экипировочный центр, мне формы парадной не хватило – так я и не был на параде спортсменов.

Кстати, за год до отбора на Олимпиаду у нас была спартакиада народов СССР. Это соревнование по уровню не отличалось от Олимпиады: кто их выигрывал, автоматически получал квартиру в Ленинграде. Туда приехали все сильнейшие спортсмены, в том числе сборная США. Был даже Карл Льюис. А в то время как раз определялась десятка сильнейших легкоатлетов СССР. Они тренировались даже в Италии. И так получилось, что из этой десятки практически никто на московскую Олимпиаду не попал! Вот какая была конкуренция и цена этого выступления». 

Фото: А. Глуз / «Петербургский дневник»

Мария Гусакова: «Снег спас мне отмороженные пальцы»

Советская лыжница, олимпийская чемпионка 1960 года Мария Гусакова:

«Когда я шла по дистанции 10 километров, тренер говорит мне: «Марья Ивановна, выигрываешь!» Дальше иду – уже кричат: «Марья Ивановна, проигрываешь!» А на финише меня поздравили с победой. Я думаю: «Как же так? Все говорили, что проигрываю».

Меня сразу берут под руки, а я им говорю – снимите с меня лыжи, что-то с ногами...Было тогда минус 15 градусов мороза, а ботинки мы только получили из Финляндии и не успели разносить.

Сняли мне ботинки, а все пальцы отморожены, прямо белые. То ли от мороза это произошло, то ли от напряжения – я этого уже не знаю.

Начали делать массаж, а кто-то посоветовал: «Какой массаж – несите снега скорее!» Так и помог мне снег вернуть ноги».

Фото: А. Глуз / «Петербургский дневник»

Александр Дитятин: «Гимнастика готовит неожиданности» 

Советский гимнаст, трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира Александр Дитятин:

«Все стремятся попасть на Олимпийские игры, конкуренция ни в одном виде спорта не бывает легкой. Но гимнастика – это такой вид спорта, где всегда подстерегают неожиданности, такие как падения. Чтобы стать абсолютным чемпионом, надо пройти 18 снарядов без единой ошибки.

На Олимпийских играх в Москве 18-й снаряд был самым коварным. У меня затряслась нога: напрягаю ее, а она у меня дергается.

Времени на раздумья нет, мгновенно принял решение – расслабил ноги, сделал комбинацию и закончил.

А к тому, что я завоевал восемь медалей, были предпосылки. За полгода на чемпионате мира, где американцев всеми силами тянули за уши, я завоевал четыре золотые медали и одну бронзовую. После этого у меня появилась большая надежда победить Олимпиаду, и это свершилось».

Фото: А. Глуз / «Петербургский дневник»

Виктор Дорохов и Александр Ермилов: «Это была тяжелая работа, а не праздник»

Олимпийские чемпионы 1980 года в составе сборной СССР по волейболу Виктор Дорохов и Александр Ермилов:

«У нас ничего неожиданного не происходило. На тренировки на месяц мы уехали в лес, где была прекрасная спортивная база, и жили там отшельниками – полная изоляция.

На парад спортсменов, кстати, мы не ходили. Тренер сказал, что нечего нам там болтаться. А дальше все по расписанию – тренировки сменяют игры и наоборот. Нас все спрашивают, а каким получился спортивный праздник для вас? Да не было его! Была тяжелая работа и игры, в которых мы обязаны были победить.

В волейболе нашими основными соперниками были поляки – мы их уважали больше, чем остальных. Ведь до этого в Монреале мы им проиграли, и надо сказать, что это был случайный проигрыш. Осадок остался.

Но и с ними мы на Олимпиаде справились. Была нервная финальная игра с болгарами, а все остальное прошло легко, как песня».

Фото: А. Глуз / «Петербургский дневник»

Татьяна Казанкина: «Олимпийский рубль помог мне победить»

Советская легкоатлетка, трехкратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира и Олимпийских игр Татьяна Казанкина:

«В нашей олимпийской деревне было очень хорошо. Когда мы туда только заселились, пошли в столовую. Навстречу нам идет команда румынов. Мы с ними дружили: ездили к ним на сборы, они к нам. И вот румынский тренер показывает своим на столовую и говорит: «А вот здесь настоящий коммунизм!»

Действительно, все было сделано на очень высоком уровне. И что меня очень порадовало, все помогали, болели за нас. 

Идем мы мимо парикмахерской, а нам кричат: «Девочки, заходите к нам! Мы сделаем вам самые лучшие прически».

Приходили в столовую, а официанты нам: «Девочки, а попробуйте вот это, вы худенькие такие». А нам ведь нельзя.

Конечно, выступать на Играх, если ты уже олимпийский чемпион, значительно сложнее. Все хотят у тебя выиграть. Так было и со мной. Когда мы выходили на финал и был последний круг, ко мне подошли и говорят: «Танечка, так за тебя болеем, желаем только выиграть». И чтобы мне повезло, подарили олимпийский рубль. Может быть, благодаря ему я и выиграла Игры.

То, как за нас болели и переживали, останется в моей памяти навсегда».