Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Район, хранящий воспоминания о войне: гид по Купчино

Посетить интересные места можно не только в центре культурной столицы, но и на ее окраинах. Экскурсовод Ирина Лебедева предлагает читателям прогуляться по Фрунзенскому району
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

«В это сложно поверить, но Купчино на 84 года старше Петербурга. Впервые об этом месте упомянули в 1619 году в переписи населения, но не русской, а шведской», - рассказала экскурсовод.

На смену шведам после русско-шведской войны пришли финны-переселенцы. И лишь благодаря Петру I земли были отвоеваны обратно, и этот небольшой поселок из пяти дворов перешел в русское владение и был передан строящемуся Александро-Невскому монастырю.

«Конечно, это не парадный центр нашего любимого города с прекрасными набережными и дворцами, но и у этого района есть свои особенности – здесь улицы всегда наполнены жизнью и все напоминает о военной истории. Здесь можно встретить памятники, связанные с Первой мировой, Великой Отечественной и Афганской войнами», - добавила Ирина Лебедева.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Памятник бравому солдату Швейку

Адрес: Балканская площадь, дом 5, корпус 7.

Как отметила Ирина Лебедева, Петербург – не только город поэтов и писателей, но и литературных героев. Один из них – доблестный солдат, персонаж знаменитого чешского сатирика Ярослава Гашека. Памятник Швейку появился на Балканской площади в 2003 году – в год 300-летия Петербурга и 120-летия писателя.

«Фигура отлита в натуральную величину – рост солдата был всего 160 сантиметров. Он больше был знаменит не своими боевыми заслугами, а своими ироническими историями, в которые часто попадал, - поделилась экскурсовод. - Кстати, Йозеф Швейк действительно существовал, он был дружен с автором. Правда, никто из них ни разу не бывал в Петербурге. Зато на церемонии открытия монумента присутствовал внук литератора Рихард».

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Колледж метрополитена

Адрес: улица Купчинская, дом 28.

По словам Ирины Лебедевой, изначально здание в спальном районе было простым училищем.

«В этом году у нас юбилейная дата – 65 лет городскому метрополитену, который в Ленинграде, в отличие от Москвы, открылся лишь после войны в 1955 году. И долгое время кадры для работы в подземном царстве готовили в высших образовательных учреждениях, - объяснила она. - Но уже в 1974 году, то есть 46 лет назад было принято решение об открытии единственного в Петербурге и Ленинградской области колледже метрополитена».

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Дома-стаканы

Адрес: улица Купчинская, дом 28, корпус 2, и дом 30, корпус 3.

Столь необычная форма домов известна многим петербуржцам – подобных строений, напоминающих стакан, в Петербурге восемь. Строили их в 70-80-е годы. В местных квартирах нет ни одного острого угла.

«В Петербурге, а тогда еще в Ленинграде, ходила легенда, что, скорее всего, внутри дома спрятаны военные разработки - ракетные шахты. На самом деле это, конечно, всего лишь миф, - сообщила Ирина Лебедева. - Конструкция этого дома состоит из трех одинаковых цилиндров, а внутри находится не ракетная шахта, а шахта для лифта. По кольцу располагается коридор и двери в квартиры. Но жильцы говорили, что не очень жаждали здесь селиться, поскольку ни в одной из квартир не было кухни».

Парк Интернационалистов

Адрес: угол проспекта Славы и Бухарестской улицы.

На месте, где сейчас находится парк, раньше была деревня. Территорию северной части Купчино начали массово застраивать в 60-е годы, однако благоустройство парка началось лишь 20 лет спустя. Официальное название он получил в 1988 году, а спустя 10 лет у входа в парк был установлен монумент воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.

«Около ступеней установлена скульптура скорбящей матери как образ Родины-матери, а по бокам десять гранитных глыб и на каждой из них указаны имена погибших солдат, а в глубине монумента изображены два бойца, которые рвутся через пламя», - рассказала Ирина Лебедева.

В 2012 году на территории парка был установлен еще один памятник, посвященный бойцам спецподразделений, погибшим на боевых заданиях.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца

Адрес: Проспект Славы, дом 45.

На территории парка Интернационалистов также можно найти храм, посвященный Георгию Победоносцу – он был построен в 2003 году.

«Это покровитель нашей армии, всех солдат и офицеров. Наверняка все знают про два символичных цвета Георгиевской ленточки: оранжевый и черный. Это цвета огня и пороха, - напомнила экскурсовод. - Данный храм даже перекрашивали – изначально он был красного цвета, цвета пламени. Но в 2012 году было принято решение придать ему современный облик белокаменного храма».

ДОТ оборонительного рубежа Ижора

Адрес: улица Димитрова, 43А.

В годы войны фронтовая граница располагалась в десяти километрах к югу от города, поэтому микрорайон Купчино тоже входил в территорию блокадного Ленинграда. Именно здесь было принято решение сделать оборонительный железобетонный рубеж и назвать его «Ижора».

«В сентябре 1943 года здесь же появляется долговременная огневая точка. Что интересно – устанавливали эти железобетонные орудия, так же, как и строили доты, не мужчины, которые в это время были на фронте, а их сестры, матери и жены. Это все было создано руками женщин, - рассказала Ирина Лебедева. - Эта долговременная огневая точка до сих пор открыта для посещения – там сейчас находится музей, единственный в Петербурге дот-музей, где даже до сих пор видны вырытые вокруг окопы и траншеи».

Закрыть