
Петербургские инженеры создали мини-рентген, который закупит наша армия

– Николай Николаевич, как началась работа над проектом?
– Около 40 лет назад, когда я еще был зеленым студентом, мне довелось участвовать в исследованиях по созданию портативных рентгеновских аппаратов. Изюминка состояла в том, что в просвечивающем аппарате использовалась трубка для кристаллографии.
Словом, истоки были положены давно, можно смело сказать, что отечественные ученые первые реально занялись разработкой портативных рентгеновских аппаратов для медицинской диагностики. Однако серьезную работу в ЛЭТИ мы начали уже после нулевых.
Первая версия аппарата внешне напоминала аккумуляторную дрель. При разработке второй версии пригласили молодого специалиста – дизайнера. Он ездил по медучреждениям, где использовался наш первый аппарат, расспрашивал медиков, что, по их мнению, нужно изменить, чтобы им было удобнее пользоваться.
– Что нового в этом аппарате?
– Мы улучшили эргономику, работать с ним стало еще удобнее. Вес аппарата теперь всего два с небольшим килограмма. Изменили его конструкцию: раньше аппарат необходимо было держать двумя руками, теперь же он опирается на предплечье. Это позволяет врачу точнее нацелиться и выполнять все манипуляции одной рукой. Обновлено программное обеспечение. Конструкция аппарата полностью состоит из российских комплектующих.
Главная трудность сейчас – это отсутствие нормативной базы для инновационного устройства. Медицинских инструкций и нормативных документов по ним не существует. Решение проблемы с регламентированием использования инновационной технологии – та еще задача. Например, сейчас согласно российскому законодательству держать рентгеновский аппарат в руках можно только в исключительных случаях. А так – только штатив, выносная кнопка и удаленное от стоматологического кресла исследование в специальном рентгеновском кабинете.
Между тем бывают ситуации, когда это нереально. К примеру, пациент с иголкой в зубе и под наркозом. Тут удаленно получить хороший снимок невозможно. Конструкция аппарата позволяет выбрать номер зуба, учесть пол и возраст пациента и провести точечное исследование, минимизировав облучение.
– В будущем прибор может быть применен вне армии?
– Мы изначально задумывали его как удобное мобильное средство диагностики, которое могут использовать медики в удаленных от стационарных лечебных учреждений районах или для оказания стоматологической помощи на судах дальнего плавания. Есть информация, что для санитарной авиации готовится крупная партия вертолетов. Не сомневаюсь, что винтокрылые машины могут быть оснащены нашими приборами.
Сейчас исследуются возможности применения аппарата в неонатологии и педиатрии. С его помощью можно будет делать рентгеновские снимки младенцам, не перемещая их в отдельный кабинет. Это особенно важно при тяжелых заболеваниях. Кроме того, у нас уже есть удачный опыт использования подобных аппаратов для рентгенодиагностики мелких животных.
КСТАТИ
Около 60 воинских частей и гарнизонов РФ к концу этого года будут оснащены современной портативной рентгеновской аппаратурой для диагностики в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.