Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге обсуждают полярный туризм и борьбу с арктическим мусором

Россия готовится стать председателем Арктического совета

В четверг в выставочном центре «Россия – моя история» начался арктический конгресс – важнейшее мероприятие, готовящее Россию к роли председателя Арктического совета. Эту эстафету Россия примет от Исландии в будущем году. 

Экология и промышленность 

Для участия привлекли не только маститых ученых и видных экономистов, но и молодежь. Студенты петербургских вузов собрали 10 команд для участия в арктическом квесте. А конгресс между тем обсудит три сверхважных темы: арктический туризм, профессиональные кадры для Арктики и будущее России в Арктическом совете. Для этой сессии придумали красивое название: «Между нами тает лёд»: по ожиданиям участников, именно ученые должны укрепить отношения с теми странами, с которыми приходится делить Северный полюс: Америкой, Норвегией, Исландией и др. Исландцы особое внимание уделяли экологии, задача России – увязать эффективную промышленность с заботой о среде. Николай Корчунов, посол МИДа по особым поручениям, напомнил о недавнем разливе дизтоплива в Норильске, отметив, что ЧП могло и не быть, если бы у нас больше внимания уделяли градации мерзлоты. Всем удаленным регионам он пожелал максимально внедрять экономику замкнутого цикла, дабы оставалось поменьше отходов, иначе Крайний Север превратится в одну сплошную свалку, ведь это дорого – вывозить отходы с полюса, и лучше бы их было минимальное количество. Про свалки вспоминали и другие ученые, например, те, что наблюдали сверху за популяцией белых медведей, а видели в основном помойки. 

«В некоторых районах Якутии столько же солнечных дней в году, сколько в Краснодарском крае, – напомнил посол. – Почему бы там не поставить солнечные батареи: тогда не придется возить топливо в таких количествах». 

Профессии для севера 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Эдуард Батанов поведал, что идеи освоения севера очень популярны у молодежи, а в прошлом году группу петербургских школьников даже удалось отправить на Северный полюс. «Сегодняшний квест – это еще и этап профориентации, вовлечения в профессию, – напомнил вице-губернатор. – Как мы видим, в Петербурге немало вузов, выпускающих кадры, которые прямо или косвенно связаны с освоением Арктики. Важнейшим делом является промышленность, в частности, судостроение, а также подготовка кадров для работы в северных регионах. Именно в педагогическом университете имени Герцена находится Центр изучения и сохранения языков малых народов. А недавно наш губернатор подписал с главой Якутии договор о сотрудничестве. Будем развивать научные связи». 

Председатель Комитета по делам Арктики Герман Широков отметил, что подготовка к Арктическому форуму пройдет по нескольким важным направлениям: это экономика, промышленность, образование, культура, патриотическое воспитание. Кстати, в будущем году Петербург, Архангельск, Мурманск будут праздновать 80-летие первого полярного конвоя, доставившего Советскому Союзу грузы по ленд-лизу и переломившего ход Второй мировой войны. 

Полярные туры 

О том, насколько наш север – востребованное направление у туристов, нечего и говорить. До пандемии жители Китая тысячами приезжали в Россию, чтобы увидеть северное сияние. У нас неплохо отлажены полярные туры: есть ледокольные «круизы» на полюс, есть чартерные перелеты в приполярные города и регулярный рейс в Нарьян-Мар. На земле Франца-Иосифа готовится музей: ледокольные туристы будут там делать высадку и осматривать в музее полярные артефакты. Но, как говорит Герман Широков, не следует со всем этим забывать, что именно Петербург у нас – арктическая столица. И при организации больших полярных туров для жителей других городов и стран целесообразно составлять маршрут таким образом, чтобы минимум два дня туристы проводили в Петербурге – в Музее Арктики и Антарктики, на «Красине» и др. 

Идею поддержал и Сергей Корнеев, председатель Комитета по развитию туризма, назвав Петербург воротами Русского Севера. А директор Кунсткамеры Андрей Головнёв напомнил, что Россия вообще начала осваиваться с севера – со Старой Ладоги и Новгорода. «И когда идут споры, чего в нас больше: востока или запада, мне всегда хочется ответить: севера», – отметил ученый.

Закрыть