Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Покорив Альпы в честь Суворова, петербургские реконструкторы готовятся к новым походам в условиях пандемии

В этом году они решили провести в регионах ряд небольших походов в исторической форме

Одним из инициаторов серии новых походов стал кандидат наук, руководитель военно-исторического клуба «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» Борис Мегорский. В ходе акции участникам предлагается пройти историческим маршем 7 немецких миль (35 км). 

Мегорский отмечает, что исторические походы не требуют публики, но и не привлекают такого количества участников как традиционные фестивали. Зато те, кто решился на поход, составляют отличную команду единомышленников. 

«Важно хорошо спланировать маршрут: солдаты XVIII века по асфальтовым автодорогам не ходили (то еще удовольствие и для современного пешехода), но и по лесным чащам вне дорог в составе воинского подразделения тоже не лазали. Логистика в исторических походах всегда осложняется тем, что современную одежду надо где-то оставить и потом к ней вернуться», - говорит Борис Мегорский. 

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ПОХОД 

В прошлом году петербургские реконструкторы поразили весь мир, спустя 220 лет в точности повторив известный поход 1799 года – переход Александра Суворова через Альпы. Экспедиция стартовала от стен Государственного мемориального музея Суворова. В исторической форме, с тем же снаряжением, что и солдаты Российской Империи, реконструкторы преодолели все лишения горного похода. 

Активная подготовка к этому масштабному походу шла два года. Сотрудничая с музеем Суворова, реконструкторы имели возможность изучить крой и швы настоящих мундиров XVIII века, как тачали солдатскую обувь, какое было оружие. 

«К Швейцарии мы серьезно готовились, провели несколько тестовых походов: по Хибинам – 9 дней, в Кончанское – 4 дня. В 2017-2018 годах я в сборном историческом снаряжении проехал по Уралу верхом. Швейцарский поход «Суворов-220» занял 13 дней, - рассказывает руководитель проекта «Суворов-220», глава военно-исторического клуба «6-й егерский полк» Петр Кнопф. – Бороться с жарой и с водой в походе приходится постоянно. В Швейцарии была пара очень жарких дней, когда приходилось идти на подъем - там наши мушкетеры снимали камзолы из-под мундиров, мундиры застегивали и шли в одном слое сукна, сохраняя уставной вид. Похоже, что такая игра со слоями обмундирования могла очень помогать солдату, и он должен был об этих возможностях знать и уметь этим пользоваться, чтобы и на марше быть в норме, и ночью не замерзнуть». 

ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПОХОД 

Всего в походе участвовало около 50 человек, примерно треть из них – россияне. В Европе к ним присоединились зарубежные участники проекта - из Великобритании, Германии, Франции. 

«Опыт швейцарского похода позволил нам узнать и попробовать очень многое. Хотя мы не так уж и приблизились к тем условиям, в которых там оказались суворовские солдаты. По историческим источникам, они там постоянно были с дождем и снегом, ночевали насквозь мокрые. А мы только чуточку такой погоды поймали, но уже прочувствовали, что у нас отсутствует навык жизни в непрерывно мокрой одежде из шерсти. Такого навыка современный городской человек не имеет, и повторить суворовский переход в том же снаряжении и при той же погоде скорее всего не сможет. Наши современники, живущие преимущественно в тепличных условиях, просто будут «вымирать» на пути в количестве, близком к 100 процентам. Маршевые потери и в старые времена были достаточно большими, но, видимо, бывалые солдаты отличались тем, что умели в самых тяжелых условиях сохранять бодрость и здоровье, - продолжает Кнопф. 

КСТАТИ 

Отметим, что на днях губернатор Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вручили премию правительства Санкт-Петербурга «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» в номинации «Патриотизм» Петру Кнопфу.

Закрыть