Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Коллекторы рассказали о росте долговой нагрузки петербуржцев

За год сумма платежа по стране подросла на 5,8%
Коллекторы рассказали о росте долговой нагрузки петербуржцев Фото: «Петербургский дневник»

В 2020 году долговая нагрузка россиян подросла на 5,8%, по итогам августа она составили 8,9 тысячи рублей. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

«Есть вероятность, что россияне стали направлять больше средств в счет погашения текущих долговых обязательств после перехода к сберегательной модели поведения», – сказали эксперты.

Около 40 миллионов россиян на данный момент являются только банковскими заемщиками, из них 36% имеют более двух кредитов. Средний платеж – в диапазоне от 2,4 тысячи рублей до 100 тысяч рублей.

Самый высокий средний ежемесячный платеж зафиксирован в Москве – 13,4 тысячи рублей. В Петербурге он составляет 13,2 тысячи рублей. Самый низкий платеж оказался в Ингушетии – 4,4 тысячи рублей.

«Величина среднемесячного платежа по кредитам зависит от базовых параметров кредитного договора: срок, сумма и ставка по кредиту. При этом в последние месяцы срок по кредитам увеличивается, а ставки снижаются, что говорит в пользу уменьшения ежемесячного кредитного платежа», – сказал гендиректор бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.


Закрыть