Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Дому Станового вернули третью дверь

Но работы еще не окончены
Фото: fondvnimanie.ru

В доме Станового на Мытнинской улице, 5, установили третью парадную дверь после реставрации. Об этом рассказали в Фонде сохранения исторического наследия «Внимание».

«Мы восстановили историческую фрамугу с резными шишечками и другим декором. Оригинальные боковые створки сильно сгнили, и нам пришлось заменить их на точные копии. Центральная створка давно утрачена. Мы воссоздали её по фотографии из частного архива Сергея Доспехова. Кроме того, благодаря архивной фотографии удалось вернуть уникальный изгиб в расстекловке двери», – говорится на сайте фонда.

Там отмечают, что со стороны улицы на дверь установили ручки-поручни, которые сделаны по историческим образцам, а со стороны парадной на двери – дореволюционную латунную ручку.

«Половину необходимых для реставрации денег собрали сами жильцы, а вторую – благодаря отчислениям в фонд, – пишут активисты. – Работы ещё не закончены: нам предстоит установить домофон, закрыть места стыков и закончить небольшие доработки».

Напомним, что в конце июля стало известно, что активисты разработали проект восстановления третьей двери дома. При этом дверь первой парадной привели в порядок еще летом минувшего года, а в конце прошлого года специалисты фонда отреставрировали вторую. Всего их три.

Закрыть