Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Владимир Путин: «Для Питера не жалко»

Проекты, поддержанные президентом России в прошедшем году, открывают новый этап в жизни Северной столицы
Фото: Gov.Spb.ru

Президент России Владимир Путин всегда уделял родному городу особое внимание, подчеркивая его важную роль в развитии страны.

«Открытое небо»

Так, в декабре 2019 года Министерство транспорта РФ согласовало аэропорту Пулково «седьмую степень свободы» и тем самым распахнуло окно в Северную столицу для ведущих иностранных авиакомпаний. Это значит, что теперь жителям города на Неве доступны услуги лоукостеров, которые раньше не могли взлетать или приземляться в петербургском аэропорту. Это существенно снизило цену на авиабилеты. Программа рассчитана на пять лет.

«Тучков Буян»

На проспекте Добролюбова появится парк «Тучков буян». Сейчас процесс на стадии конкурса, свои проекты разрабатывают восемь команд. По планам зеленая зона в «Тучковом буяне» составит не меньше 70% от его площади. В парке предполагают обойтись без экзотики: деревья местные – вечнозеленые сосны, березы, клены, дубы, ландшафтные решения, характерные для классического стиля Петербурга. Внутри будут фонтаны, смотровая площадка и амфитеатр.

Трасса «Нева»

В ноябре 2019 года Владимир Путин открыл трассу М-11. «Трасса «Нева» улучшит транспортную ситуацию на юге Петербурга и повысит доступность таких пригородов, как Колпино и Павловск», – подчеркнул Александр Беглов. Максимальная скорость, с которой можно ехать по новой дороге, - 130 километров в час. К слову, М-11 уже показала свою востребованность. Так, в июле 2020 года по «Неве» прокатился один миллион автомобилей, из них 796 тысяч – легковые.

Красный Бор

Петербург добился передачи полигона Красный Бор в федеральную собственность, избавившись от колоссальных расходов на его содержание. Кроме того, вопрос о ликвидации полигона тоже перешел в ведение федеральных властей. При этом коллектив Красного Бора, перешедший в «Росатом», удалось сохранить в полном составе. Сотрудники продолжают обеспечивать безопасную эксплуатацию объекта и осуществляют производственный экологический контроль.

Железнодорожный узел

В апреле Смольный одобрил концепцию развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла, которая была предложена РЖД. Согласно планам грузовой транзит пустят в обход города за счет строительства северо-восточного и юго-западного железнодорожных обходов, а пассажирскому трафику добавят полуколец и сквозную магистраль. Электрички пойдут от Ораниенбаума до Белоострова, от Токсово до Гатчины, а после 2030 года город пронзит тоннель, который соединит Финляндский и Московский вокзалы. Электрички довезут и до петербургского аэропорта Пулково. При этом воздушная гавань будет принимать поезда в подземном терминале.

Скоростная магистраль

Петербург и Москву свяжет высокоскоростная магистраль. В Москве поезда, как ожидается, принимать будет терминал рядом с Ленинградским вокзалом. В Петербурге пока несколько вариантов, один из них – на месте платформ пригородных поездов на Московском вокзале. Стоимость магистрали в Минтрансе оценивали в 1,7 триллиона рублей. Пассажиропоток между Москвой и Северной столицей после ввода ВСМ, по прогнозам экспертов, увеличится в три раза – до 33 миллионов человек в год.

Музей блокады

В феврале 2020 года Мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда были переданы две новые площадки в Соляном переулке. Напомним, что возрожденный в 1989 году музей занял всего один зал площадью около тысячи квадратных метров. Теперь эта несправедливость будет исправлена.

Электронные визы

В прошлом году Петербург стал пилотным городом по введению бесплатных электронных виз для граждан 53 стран. С октября 2019 года по март 2020 года было выдано более 151 тысячи электронных виз. По мнению экспертов, это нововведение сыграет важную роль в восстановлении туристического потока. Задел для этого уже создан – остается дождаться снятия ограничений. Добавим, что в 2019 году Северная столица достигла рекордных показателей по въездному потоку – 10,4 миллиона человек, из них 4,9 миллиона – иностранные граждане. Также город уверенно продвигался в мировых рейтингах.


Закрыть