Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

В суде над историком Соколовым огласили заявление его прошлой сожительницы об избиениях

По словам девушки, Соколов душил и избивал ее, приревновав к новому знакомому
Фото: Объединенная пресс-служба судов Петербурга

В суде по делу Олега Соколова, обвиняемого в убийстве, огласили заявление в полицию его бывшей сожительницы об избиениях на почве ревности.

В среду, 16 сентября, Октябрьский районный суд Петербурга провел очередное заседание по делу историка Соколова. Суд продлил срок его ареста, огласив до этого ряд материалов дела.

Государственный обвинитель огласила заявление одной из бывших сожительниц Соколова Екатерины. Заявление девушки с просьбой привлечь историка к уголовной ответственности было подано начальнику 43 отдела милиции Петроградского района 1 декабря 2008 года.

В своем заявлении девушка сообщала, что вечером 29 ноября 2008 года Соколов в московской квартире связал руки и ноги Екатерины, насильно усадил ее на стул и привязал к нему с помощью жгута.

«Затем, пригрозив мне ударить электроутюгом, нанес около 25 ударов ладонями по лицу, схватил руками за волосы, натянул мне кожаный жгут на шею и стал душить», - огласила прокурор заявление сожительницы Соколова.

По словам заявительницы, Соколов свое поведение объяснял ревностью к ее новому знакомому, студенту, называть которого она не хотела. Участковый, который проводил проверку, тогда написал, что не смог опросить Соколова по описанным фактам.

В итоге девушке отказали в возбуждении уголовного дела по статье 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»), отметив, что по данным материалам усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ («Побои»), уголовные дела по которой возбуждаются при непосредственном обращении потерпевшего в суд.

Обвинение утверждает, что примерно в ночь на 8 ноября 2019 года Соколов в своей квартире в ходе бытового конфликта с Ещенко на почве взаимной ревности выстрелил из незаконно хранящегося в квартире обреза в голову Ещенко, после чего сдавил ее шею руками. После того, как жертва продолжала подавать признаки жизни, Соколов из обреза произвел еще три выстрела в голову Ещенко.

Соколов хранил труп в квартире, после чего расчленил его с помощью пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора, а затем выбросил в Мойку.

Закрыть