Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге помыли более 100 памятников и 40 мемориальных досок

Традиционно последним «душ принял» Медный всадник
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

Сегодня Медный всадник в очередной раз «принял душ». Традиционная промывка памятника приурочена к окончанию сезона реставрации городских достопримечательностей, который длится, как правило, с середины апреля по сентябрь. 

«Монумент обдали водой, затем промыли моющим средством с нейтральным уровнем Ph, затем вновь смыли водой. После этого реставраторы нанесли защитный слой. В таком виде памятник простоит до открытия сезона реставрации, то есть до весны следующего года», - рассказали в пресс-службе Государственного Музея городской скульптуры, в чьем ведении находится памятник. 

Там подчеркнули, что монумент в удовлетворительном состоянии. Но, как и любая достопримечательность, все-таки нуждается в профилактических работах. Так, в прошлом году разработали проект его реставрации: он нуждается в более тщательной расчистке, уходу за патиной и обновлении растворов в швах между блоками камня. 

«Все сметы на реставрацию памятника составлены и направлены в правительство Петербурга. К концу года, когда будут утверждать бюджет на следующий год, станет известно, выделят ли средства на реставрацию памятника или нет», - отметили в пресс-службе музея. 

Добавим, что всего за реставрационный сезон 2020 года в городе промыли более 100 памятников, а также более 40 мемориальных досок, которые находятся в ведении Государственного музея городской скульптуры.