Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Стерильно так, что можно роды принимать»: Мариинская больница досрочно открывается после предписаний Роспотребнадзора

Сегодня в полночь Мариинская больница вновь сможет принимать плановых и экстренных «нековидных» пациентов
Фото: ВК/Мариинская больница

Как рассказали «ПД» в стационаре, все предписания регионального Роспотребнадзора выполнены. Сотрудники ведомства в течение последних дней трижды проверяли исполнение своих предписаний, и в итоге оказались удовлетворены. 

«В больнице полная стерильность, все вычищено, все необходимые меры соблюдаются. Стерильность такая, что, как шутят врачи, можно хоть в коридорах, хоть в лифте роды принимать», - сообщили в Мариинской. 

Напомним, единственная многопрофильная больница в центре Петербурга больница была вынуждена приостановить прием всех пациентов, кроме пациентов с COVID-19, которые поступали в единственный инфекционный корпус, с 9 сентября после получения предписания Роспотребнадзора. Санитарному ведомству не понравилось, что в больнице с конца июля примерно у 214 человек обнаружили коронавирус. Больница должна была за 14 дней провести полную дезинфекцию и еще ряд санитарных процедур. Таким образом, открыться она должна была лишь 23 сентября. Всю нагрузку по приему экстренных пациентов пришлось взять на себя другим «нековидным» больницам города. 

При этом первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Андрей Сарана уточнил, что в Петербурге скорая помощь ежедневно работает по 2-2,5 тысячи пациентов. Из них примерно у 200 обнаруживается коронавирус, то есть примерно 10 процентов экстренных пациентов имеют это заболевание либо при поступлении, либо оно обнаруживается при госпитализации. Однако врачи не имеют возможности ждать, пока у человека возьмут анализ на коронавирус – они должны оказать помощь немедленно. 

«С начала пандемии Мариинская больница приняла около 9 тысяч человек, и у 214 обнаружили коронавирус. Это нормальная статистика. В моем понимании как доктора, при том, что мы долго еще будем жить с ковидом, – это появление спорадических случаев еще будет, опасаться этого не следует», - отметил Андрей Сарана.

Закрыть