Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Смольный поможет суррогатным детям воссоединиться с родителями-иностранцами

Родители не могут забрать своих малышей из-за пандемии
Фото: pixabay.com

В Петербурге состоялось совещание с представителями заинтересованных ведомств по проблеме суррогатных детей, которые из-за пандемии коронавируса не могут воссоединиться со своими родителями-иностранцами.

Вице-губернатор Северной столицы Олег Эргашев отметил, что наш город впервые столкнулся с подобной ситуацией. В основном не могут забрать своих детей, рожденных с применением суррогатного материнства, граждане Китая, так как из-за пандемии с конца марта закрыты границы.

В этом году в органах ЗАГС Петербурга было зарегистрировано 128 записей о рождении суррогатных детей, родителями которых являются граждане КНР. Сейчас они находятся в детских домах. В частности, в Доме ребенка № 3 живут 23 малыша, 22 из них родители собираются забрать, как только появится возможность въехать в нашу страну.

В ходе совещания представители различных ведомств обсудили, как на законодательном уровне защитить права и интересы суррогатных малышей. Олег Эргашев отметил, что Петербург будет решать вопросы исключительно в интересах детей, независимо от их расовой принадлежности, национальности и гражданства.

Вице-губернатор дал поручение разработать систему ведения учета таких детей. В свою очередь, чиновники и дипломаты будут искать возможности для воссоединения детей с их биологическими родителями. В ближайшее время выработанные предложения вынесут на обсуждение городского правительства.

Закрыть