Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Скоростной поезд, нанопарк, бассейн и спорткомплекс: что ждет Гатчину как столицу Ленобласти

Сегодня правительство Ленобласти озвучило ряд проектов, реализуемых в Гатчинском районе
Фото: lenobl.ru

До конца года в Уставе Ленинградской области будет закреплен статус Гатчины как столицы региона, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. Областные органы власти переедут туда в 2022 году.

Гатчинский район ждет ряд преобразований – так, администрация Ленобласти обратилась в адрес «РЖД» с предложением запустить скоростную электричку между Гатчиной и Балтийским вокзалом в Петербурге. Поезд, работающий по «челночному» принципу, сможет доезжать до Петербурга менее чем за полчаса.

Помимо этого на месте стадиона «Спартак» в Гатчине появится современный спорткомплекс. Стадион станет домашней ареной для футбольного клуба «Ленинградец». К 2022 году здесь появятся новое футбольное поле, сектор для толкания ядра, трибуна на 700 человек, спортивные залы, раздевалки и помещения для тренерского состава. Стоимость работ составляет 213 миллионов рублей, финансирование осуществляется за счет местного и областного бюджетов.

Еще раньше в Гатчине появится новый бассейн – его планируют сдать в эксплуатацию в декабре 2020 года. В 2017 году областное правительство заключило концессионное соглашение с компанией-инвестором «Бассейн Гат». В здании будут сооружены три чаши для спортивного, оздоровительного и детского бассейнов. Также здесь появятся четыре спортивных зала общей площадью 652 квадратных метра.

Помимо этого сегодня стало известно, что индустриальный парк «Северо-Западный нанотехнологический центр» в Гатчине готов к приему первых резидентов – инновационных компаний. На площадки 19,4 гектара созданы промышленные и коммерческие помещения. Здесь ожидается размещение компаний из сфер нанотехнологий, наноматериалов и наноэлектроники, медицинских, фармацевтических и биотехнологий, радиационных технологий, приборостроения и машиностроения. Якорным инвестором стал Северо-Западный центр трансфера технологий. Соглашение о создании нанопарка было заключено еще в 2012 году, участниками договора стали группа «Роснано», Ленобласть, «Пронано» и «Леноблинновации».  

Закрыть