Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Систему оплаты транспорта и парковок в Петербурге модернизируют с учетом опыта Москвы

Жители столицы могут рассчитаться за оставленный в зоне платной парковки автомобиль несколькими способами
Фото: «Петербургский дневник»

Сопредседателем рабочей группы по интеграции систем оплаты парковки и транспорта Москвы и Петербурга, заседание которой планируется в ближайшее время, со стороны Москвы стал заместитель столичного мэра Максим Ликсутов. В нее также вошли председатель Комитета по транспорту Петербурга Кирилл Поляков, первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Сергей Андрейкин и руководители транспортных, дорожных, информатизационных и других профильных ведомств.

В аппарате вице-губернатора Петербурга Максима Соколова отметили, что власти Москвы уже накопили достаточный опыт эксплуатации системы оплаты парковок. Так, жители столицы могут рассчитаться за оставленный в зоне платной парковки автомобиль несколькими способами: посредством паркоматов, по СМС-сервису, через мобильное приложение «Парковка Москвы», при помощи «Яндекс-навигатора» и ряда других сервисов. В рамках сотрудничества московские коллеги готовы бесплатно поделиться IT-решениями необходимых сервисов. А ряд крупных банков готовы добавить такую услугу в свои системы «Мобильный банк». Значит, скоро у водителей Петербурга появится возможность оплатить парковку автомобиля в несколько кликов, воспользовавшись наиболее удобным для себя сервисом.

Сейчас для интеграции системы оплаты проезда на общественном транспорте двух столиц разрабатываются наиболее приемлемые платежные решения, которые будут удобны в использовании для жителей Москвы и Петербурга. Как и с парковками, в этом вопросе столичные власти также готовы передать Северной столице все наработки.

На совещании было принято решение изучить возможности интеграции мобильного приложения «Парковки Москвы» в систему оплаты парковочного пространства Петербурга, а также доработать техническое задание по объединению систем оплаты проезда двух городов.

Закрыть