Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Просто Царь и просто Круг. Кто такие новые звезды «Зенита»

Футболисты «Зенита» Андрей Мостовой и Данил Круговой выходят на первый план
Фото: fc-zenit.ru/на фото: Андрей Мостовой

В нынешнем сезоне в составе «Зенита» появились два молодых футболиста, которые, возможно, будут определять лицо команды долгие годы. Андрей Мостовой и Данил Круговой – за полтора месяца с начала чемпионата сделали весомую заявку на перевод с позиции «подающие надежды» в игроков основы.

Начинал играть за 15 тысяч рублей

Объединяет Мостового и Кругового только возраст. Обоим по 22 года. Впрочем, их путь в основной состав действующего чемпиона страны получился одинаково сложными и зигзагообразным.

Мостовой – полузащитник. Нынешним летом «Зенит» вернул его из «Сочи» – после аренды. Сергей Семак оценил игру хавбека за черноморцев. В свой дебютный сезон в РПЛ Андрей вошел в топ-15 самых результативных игроков чемпионата по системе «гол плюс пас»: забил шесть голов и сделал пять голевых передач в 25 матчах.

В первых матчах за «Зенит» Андрей выходил только на замену. А уже 22 августа сыграл полчаса с «Тамбовом» и заработал первый балл за результативность. Оценил его и Станислав Черчесов, вызвав на матчи Лиги наций против Сербии и Венгрии. До дебюта в национальной команде дело не дошло, но уверенности уроженцу Омска это добавило. В последнем туре, в матче против тульского «Арсенала» – он открыл счет и своим голам за «Зенит».

Конечно, первое время у Андрея пытались узнать, не родственник ли он знаменитого футболиста российской сборной 1990-х – Александра Мостового. Нет, просто однофамилец. А по игре, скорее, копия Олега Шатова: и фигурой, и стилем игры, и ролью на поле. Даже номер носит такой же – 17-й. Резкий, мобильный, техничный полузащитник. Протащить мяч метров на 30, как было в матче с «Динамо» – для него не проблема.

Свои футбольные, подмосковные «университеты» уроженец Омска прошел в низших российских дивизионах. «Долгопрудный» (там он получал 15 тысяч рублей в месяц), «Химки». Кстати, в этот же период съездил на просмотр в «Зенит-2» к Владиславу Радимову. Но там его забраковали.

«Сопоставим с Кокориным»

Когда в 2018 году Мостовой начал сотрудничать с агентской компанией Германа Ткаченко, ему удалось перейти в «Зенит». Но в первый же сезон Андрея ждала аренда.

– Я не удивлен его прогрессом, – признается Точилин, который тренировал игрока в «Сочи». – Знал Андрея еще по выступлениям за «Долгопрудный». По мужикам он выступал давно, и там очень хорошая школа выживания для молодого паренька. Нет проходных игр. У Мостового не было какого-то резкого перехода в премьер-лигу, все проходило постепенно – движение с низшего дивизиона к высшему. Я думаю, он и морально, и физически окреп за эти годы.

Андрей – достаточно коммуникабельный, спокойный человек и правильно воспринимает советы, которые ему дают. И самое главное – он обучаем. Это, наверное, его главный плюс. Все воспринимает адекватно, не замечал какой-то звездности или заносчивости.

Хотя по своим способностям он вполне сопоставим и с Кокориным. Я говорю про выносливость, скорость, умение взорваться. Все есть, чтобы вырасти в хорошего футболиста. И не только эпизодически вызываться в сборную, но и стать там основным игроком. Сейчас в первую очередь все зависит от того, насколько ему будут тренеры доверять. Плюс жесткая конкуренция в клубе – должна помочь. Если с честью пройдет ее, то сможет реализовать свой потенциал. Но ему надо учиться конкурировать с игроками, которые пока сильнее. Руки не опускать, а бороться и бороться. На каждой тренировке, в каждой игре, где его выпускают на замену.

Кстати, от своего знаменитого однофамильца Андрею досталась в наследство прозвище «Царь» – так звали Мостового-старшего в Испании. Станет ли Царь настоящим – пока вопрос, но у него есть качества, позволяющие стать звездой «Зенита» и сборной России. А там и до премьер-лиги недалеко.

«Ничем не хуже Дугласа Сантоса и Ракицкого»

О испанском чемпионате мечтает и защитник Данил Круговой. И его дорога в «Зенит» оказалась витиеватой. Но сейчас уроженец Гатчины имеет неплохой шанс стать первым воспитанником «Зенита», – после поколения Аршавина и Кержакова – играющим постоянно за «основу».

Еще в сентябре 2015 года Данил сыграл за молодежную команду «Зенита» – против ЦСКА. Через год дорос до «Зенита-2» и чемпионата ПФЛ. Роберто Манчини даже стал подключать юниора к занятиям основного состава. Но предпоследнюю ступеньку в системе клуба с разбега Данил преодолеть с ходу не сумел.

Вместо «Зенита» футболиста, который поиграл во всех сборных России, начиная с U-17 и заканчивая U-21, ждала «Уфа», тогда еще выступавшая в первом дивизионе.

– Данил всегда отличался немножко от своих сверстников, – вспоминает Дмитрий Радченко, который работал в свое время с ним в футбольной академии «Зенита». – Работоспособный, ответственный мальчишка. Сразу стало понятно, что у него очень хорошая левая нога. Левоногих футболистов всегда был большой дефицит. С детства у него был очень сильный, поставленный удар. Может, чем-то похож на знаменитого бразильца Роберто Карлоса. Всегда с удовольствием подключался к атакам, мог как следует «зарядить» издалека. Ну а невысокий рост – для крайнего защитника не проблема. Мы знаем, что у него непростая судьба, он рано потерял отца, мы старались его поддерживать в этот момент. Очень приятно, что в той ситуации он не опустил руки, проявил характер и сейчас на хорошем уровне выступает за ту команду, за которую, наверное, и мечтал играть с детства. Трудно сказать, почему он с первой попытки не сумел закрепиться в «основе» «Зенита» – это все-таки вопросы к руководству клуба. Наверное, Сергей Семак во многом вынужденно стал ему в этом сезоне доверять место в составе – есть травмированные игроки. Дуглас Сантос, который действует на позиции Кругового, перешел в центр обороны. Но Данил своей игрой доказывает, что он ничуть не хуже и может на равных конкурировать и с бразильцем, и с Ракицким. Конечно, ему еще работать и работать, но замена им он очень хорошая.

Вернуть своего воспитанника за 2 миллиона

У Данила – высокая скорость, качественное начало и обострение атаки, хорошая левая нога. Действительно, чем не Роберто Карлос – учитывая невысокий рост (175 см) для защитника, да и вообще футболиста.

Вернуть Кругового, который, кстати, выходил в «Уфе» на поле с надписью на футболке Круг (известный певец тут ни при чем, так звали футболиста в детстве) вместо фамилии, «Зенит» сумел только прошлым летом. Правда, тут же его отдал на год в аренду башкирской команде.

И в борьбе за перспективного защитника сине-бело-голубым пришлось выдержать серьезную конкуренцию с ЦСКА. Но победил «Зенит». Вероятно, сыграло роль желание погибшего отца, который трагически погиб, когда Данил был в девятом классе – он видел сына только в городе на Неве. В любом случае выкуп собственного воспитанника, согласно версии transfermarkt, обошелся петербуржцам в 2 миллиона евро.

Но расходы должны окупиться. Действующий чемпион России в лице Данила получил игрока на дефицитную для нашей страны позицию левого защитника. В текущем чемпионате 22-летний футболист выходил на поле во всех матчах. А когда ему Семак доверил место в стартовом составе в матче против «Тамбова» – отметился голевой передачей. У «виража» на «Газпром Арене» вскоре должен появиться новый любимец.

Закрыть