Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Константин Сухенко рассказал, при каких условиях культурные учреждения ждет повторная самоизоляция

Все зависит от посетителей
Константин Сухенко рассказал, при каких условиях культурные учреждения ждет повторная самоизоляция Фото: vk.com/mariinskytheatre

Ответственность за здоровье лежит не только на органах власти и культурных учреждениях, но и на самих людях. Об этом заявил председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

Глава комитета напомнил, что 12 сентября возобновили работу театры и концертные залы. «Все, кто любит культуру, вздохнули с облегчением. Мы возобновляем практически нормальную работу. Благодаря помощи экспертного сообщества и Роспотребнадзора мы согласовали режим работы культурных заведений, который лично я считаю комфортным», – сообщил он.

Константин Сухенко отметил, что городские власти отказались от шахматной рассадки в театрах, а также от ограничений по заполняемости залов. «При таких ограничениях театрам было бы сложнее работать. Однако всем посетителям необходимо надевать маски, обрабатывать руки антисептиком, а лучше – носить перчатки. При входе должна измеряться температура. Если человек хочет дополнительно себя обезопасить, то может выкупить не только свое место, но и соседние», – рассказал он.

Генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова отметила, что учреждение не готово полностью заполнять залы. «Пока мы решили не продавать более 50% билетов, чтобы обезопасить наших посетителей», – сказала она.
Помимо этого, к работе вернулись учреждения дополнительного образования. «В нашем городе 64 таких школы. Теперь дети могут приходить и заниматься в классах. Как показала практика, удаленные форматы менее удобны и детям, и их родителям», – отметил Константин Сухенко.

Директор Санкт-Петербургской детской музыкальной школы №37 Инна Варлакова сообщила, что возобновлению работы учреждения рады и дети, и сотрудники. «За время пандемии у нас состоялось знаковое событие – открылся новый корпус, которого мы ждали восемь лет, а это значит, что у нас появилось еще 200 мест для бесплатного обучения детей. Наши воспитанники были очень рады вернуться на занятия. Если 1 сентября – это День знаний, то 14 сентября стал для нас днем огромной радости», – рассказала она.

Константин Сухенко подчеркнул, что открытие культурных учреждений не означает, что коронавирус окончательно побежден, поэтому всем необходимо соблюдать требования безопасности.

«Нас часто спрашивают, не закроются ли все государственные учреждения культуры 20 сентября. Но ведь это зависит от посетителей этих учреждений. Органы власти совместно с Роспотребнадзорам приняли все необходимые меры безопасности, теперь людям их нужно просто соблюдать», – сказал Константин Сухенко.

Закрыть