Яндекс.Метрика
  • Кирилл Чулков

Историк Соколов рассказал, почему пропустил назначенную свадьбу с убитой аспиранткой

По словам Олега Соколова, они с сожительницей не отказывались от идеи пожениться
Фото: Объеденная пресс-служба судов Петербурга

Историк Олег Соколов и аспирантка СПбГУ Анастасия Ещенко должны были пожениться за месяц до ее убийства. Однако на назначенную дату в Дворец бракосочетания на Английской набережной они не пришли. Об этом стало известно в ходе очередного судебного заседания по делу Соколова.

В среду 16 сентября Октябрьский районный суд Петербурга провел очередное заседание по делу историка Соколова. Суд продлил срок его ареста, огласив до этого ряд материалов дела.

В частности, суд приобщил к материалам дела ответ на запрос из Дворца бракосочетания на Английской набережной, куда 10 июля 2019 года подавали заявление Соколов и Ещенко. Запрос подавала представитель потерпевшей стороны адвокат Александра Бакшеева. С копией ответа Дворца бракосочетания ознакомили стороны.

Согласно документу, дата регистрации брака была назначена на 3 октября 2019 года. Регистрация брака не производилась, а ее дата не переносилась.

Как пояснил Соколов, это был не отказ от женитьбы, а скорее перенос даты. По его словам, Анастасия хотела пышную церемонию, но из-за финансовых сложностей они решили перенести все на конец апреля 2020 года. Но чтобы зарезервировать эти даты, по словам Соколова, им сообщили, что нужно просто не явиться на уже назначенную дату, а потом подать новое заявление. Сделать это нужно было, сказал Соколов, 12 или 13 ноября. А в ночь на 8 ноября Анастасия была убита.

Обвинение утверждает, что в ночь на 8 ноября 2019 года Соколов в своей квартире в ходе бытового конфликта с Ещенко на почве взаимной ревности выстрелил из незаконно хранящегося в квартире обреза в голову Ещенко, после чего сдавил ее шею руками. После того, как жертва продолжала подавать признаки жизни, Соколов из обреза произвел еще три выстрела в голову Ещенко.

Соколов хранил труп в квартире, после чего расчленил его с помощью пилы-ножовки по дереву, двух кухонных ножей и топора, а затем выбросил в Мойку.

Закрыть