Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Еще один яхт-клуб на Петровской косе закрывается для «частников»

Водно-спортивный клуб СКА попрощался с гражданскими

Сегодня последний день, когда на территорию водно-спортивного клуба СКА на Петровской косе будут допущены гражданские лица. В будущем Минобороны намерено развивать клуб как площадку для занятий курсантов и кадет военных училищ.

«НЕ ИМЕЮТ ПРАВО НАХОДИТЬСЯ»

Водно-спортивным клубом СКА на Петровском острове управляет Спортивный центр морской и физической подготовки. Он находится в Кронштадте и является подведомственным Минобороны. Спортклуб небольшой, в нем насчитывается всего 18 парусных яхт класса Л-6. Это советский национальный класс крейсерских гоночных яхт, построенных в 70-х и 80-х годах прошлого столетия. В Спортивном центре морской и физической подготовки не скрывают, что большая часть плавсредств сейчас в плохом состоянии и нуждается в реконструкции.

Как рассказал руководитель Спортивного центра морской и физической подготовки Александр Горохов, яхтсмены появились в клубе в 2007 году. «Чтобы сохранить имущество Минобороны, были сформированы капитаны-общественники. Они никогда не являлись штатными сотрудниками. Не имея возможности приобрести плавсредства, они обратились в клуб и за свой счет восстанавливали яхты и ходили на них», – рассказывает Горохов.

По его словам, причина выдворения около сотни яхтсменов – требование Военной прокуратуры Западного военного округа и Военной прокуратуры Санкт-Петербургского гарнизона. «Мы только выполняем предписание. Так как яхтсмены не являются сотрудниками, они не имеют право находиться на объекте Министерства обороны», – сказал он.

МОРСКАЯ ПРАКТИКА

Как отметил Александр Горохов, о расформировании клуба речи не идет. В будущем Минобороны намерено развивать эту территорию для прохождения морской практики курсантами и кадетами нахимовского и других военных училищ. Этот вопрос пока проходит согласование, поэтому Александр Горохов не смог рассказать деталей. «Возможно, в будущем, когда будут введены штатные должности, мы сможем вернуть опытных капитанов обратно», – добавляет собеседник.

Не исключено, что здесь откроется и секция парусного спорта, в которой будут заниматься воспитанники военных училищ. Однако сперва требуется привести в порядок инфраструктуру и причальные стенки. Возможности водно-спортивной станции позволяют швартовать здесь до 60 судов.

О СПОРТ, ТЫ МИР

Президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев крайне недоволен решением администрации спортклуба «списать на берег» капитанов яхт. «Там были капитаны, которые в клубе с первого дня его работы», – сетует Сергей Алексеев.

По его словам, похожая ситуация возникла при ликвидации яхт-клуба ВМФ на Шкиперском протоке, земля там позже была продана под застройку.
Директор детской парусной школы «Крестовский остров» Наталья Федорова вспоминает, что ранее у армейцев был свой спортивный парусный клуб. По ее мнению, ресурсов Министерства обороны хватит, чтобы в одночасье его возродить. «У армейцев всегда были хорошие инструкторы и экипажи. Однако потребуется провести ревизию, чтобы понять, в каком состоянии находятся лодки», – говорит она.

Однако эксперт уверена, что бюджет Минобороны вполне может справиться и с закупкой новых судов для занятия спортом. В среднем крейсерская трехместная яхта стоит порядка 3,5 миллиона рублей. Большая гоночная яхта стоит уже дороже – порядка 15 миллионов.

Остается добавить, что 2020 год оказался богатым на потрясения. Минувшим летом крупный скандал произошел в яхт-клубе профсоюзов. Он соседствует с клубом СКА. Там также были списаны несколько капитанов. Тогда яхтсмены обвинили руководство клуба в желании организовать строительство на этой территории.