Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Больше 80% горожан считают, что Петербургу нужна новая архитектура

Какой она должна быть – вопрос открытый и дискуссионный
Фото: «Петербургский дневник»

ГОРОД-МУЗЕЙ

Петербург – как город-музей, столица классической культуры. Именно так представляют себе образ Северной столицы большая часть ее жителей. Об этом рассказали специалисты центра социального проектирования «Платформа», социологи и урбанисты Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО, которые провели специальное исследование. 

«Отталкиваясь от образа города, строится представление о том, как он в дальнейшем будет развиваться. И вообще, когда мы говорили с людьми о том, что такое Петербург, одной картины, естественно, не складывалось. Образов Петербурга очень много в восприятии людей. Для кого-то это город русского рока, для кого-то – город дворцов. В любом случае, идентичность Петербурга направлена в прошлое», – рассказывает генеральный директор центра Мария Макушева. 

Работа исследователей направлена на понимание градостроительной ситуации Петербурга и представление картины того, как должен и может развиваться город. Эта работа строилась на общении с горожанами с помощью разных методик: телефонный опрос, фокус-группы, уличный опрос жителей, экспертные интервью со специалистами по развитию городской среды, урбанистами, представителями некоммерческих организаций, а также построение тепловых карт. 

Как показало исследование, после города-музея второй образ, с которым петербуржцы ассоциируют его, – город блокады, затем идет европейская столица, город интеллигенции, столица империи. 

«Образы, которые связаны с современным городом, отходят на второй план: город науки, технологий, развития бизнеса, деловая столица, – говорит Мария Макушева. – Эти выводы можно сравнить с Москвой. У столицы России образный ряд шире: город сравнивают с Нью-Йорком как с деловой столицей, со старыми городами России как носителями русских традиций. То есть у Москвы много разных образов, у Петербурга – мощный, сильный, любимый, но один – город-музей». 

Эксперт подчеркивает: петербуржцы в принципе довольно часто сравнивают свой город с Москвой. В таких сравнениях часто проявляется эффект, который знаком многим социологам: «эффект относительной депривации». 

«Когда я смотрю на другого, чьи условия для развития и жизни в целом лучше, я чувствую, что чего-то недополучаю, будто что-то недоделал, что мог бы, чувствую нераскрытый потенциал. Этот «сюжет обиды» довольно часто проходит лейтмотивом во время интервью с жителями Петербурга. Сегодня столица в восприятии горожан выигрывает с точки зрения комфортной повседневной жизни, благоустроенности общественных пространств, рынка труда. Петербург, в свою очередь, выигрывает с точки зрения эстетики, облика, духа города», – отмечает специалист. 

Говоря о том, над какими направлениями Петербургу стоит поработать в ближайшее время, горожане предлагают обратить внимание на развитие экологических программ, создание зеленых зон, природных пространств. Кроме того, на вопрос сохранения исторического наследия. 

ГОРОД ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ 

Урбанисты уверены: город, где жизнь сосредоточена не только в его исторической части, является более устойчивым. Другими словами, с центра за счет периферийных районов снимается транспортная и рекреационная нагрузка, образуются новые локальные сообщества, город становится безопаснее. 

«Мы с коллегами разработали карту эмоций, которая очень хорошо показывает, как люди воспринимают тот или иной район города. Например, во время пандемии коронавируса стало заметно, что большим спросом пользуются Пушкинский и Петродворцовый районы: они приносят людям больше положительных эмоций за счет своего природного и рекреационного потенциала, – рассказывает доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько. – Районы, обладающие красивыми зелеными парками, тоже выигрывают, потому что природа приносит радостные эмоции человеку. При этом люди не любят места, которые связаны с не очень комфортной транспортной, пешеходной средой, скептически относятся к некоторым местам, таким как Кудрово, Мурино. А если есть негативные эмоции, значит, есть спрос на позитив. Это можно учитывать для дальнейшего развития городской среды». 

НОВОЕ И ИСТОРИЧЕСКОЕ 

Помимо развития территорий за пределами центра города эксперты говорят о росте спроса на новую архитектуру. При этом вопрос о том, какой эта самая новая архитектура должна быть, остается дискуссионным, в том числе среди профессионалов отрасли. К слову, по данным экспертов, 81% петербуржцев считают, что городу нужна новая архитектура, частности за пределами центра. 

«Это вопрос очень неоднозначный. Город, создаваемый Петром I как окно в Европу, как нечто новое, инновационное для России, после революции 1917 года просто замер в своем развитии. И мы подошли к началу XXI века в неком ступоре, непонимании, что мы имеем в историческом центре, как с этим работать, как жить и развивать окраины города, – считает архитектор Илья Филимонов. – Среди архитектуры Петербурга – дореволюционные здания, индустриальное домостроение, есть советский модернизм и вместе с тем понимание, что нужно строить что-то новое. Весь мир шагает в ногу с новой архитектурой, а у нас огромный комплекс вопросов, с которым неизвестно, что делать». 

Архитектор подчеркивает, что в Петербурге сформировалось сильное градозащитное сообщество, которое популяризирует консервативные взгляды на будущее исторического центра города. 

«Еще раз – в 1917 году вектор развития общества и страны сменился. Поэтому сказать, что исторический центр города сложился, что он сегодня идеальный, нельзя. Еще есть участки городской среды, которые не получили своего развития должным образом. Исторический центр можно развивать, а на периферии должна появляться новая архитектура. Другой вопрос, насколько горожане понимают, что такое современная архитектура, и могут ли на этот вопрос сегодня ответить сами архитекторы», – говорит эксперт.

Закрыть