ЖКХ до революции: почему вода в Петербурге была на вес золота
За несколько веков петербургское ЖКХ претерпело немало преобразований. Городское хозяйство именовалось по-разному – от совсем непривычного «благочиния» и «благосостояния» до очень знакомого «коммунального дела» и «жилищно-коммунального хозяйства». Со времен Екатерины II за городское хозяйство отвечало подразделение Министерства внутренних дел – хозяйственная полиция. Со второй половины 19 века благоустройством занялись городские думы, они получили право облагать налогом доходы горожан, часть полученных средств шла на развитие водопровода, освещения, благоустройство и на строительство.
Доходные дома
Город развивался, новые промышленные предприятия нуждались в рабочих, которым нужно было где-то жить. Так в Петербурге появились доходные дома с жильем для людей с разным уровнем дохода – от роскошных квартир до маленьких каморок, где из удобств была только печь. Но и они стоили достаточно дорого. В книге Екатерины Юхневой «Петербургские дома. Очерки из истории быта» говорится, что при средней зарплате рабочего в 15 рублей за съем каморки приходилось платить 5-6 рублей в месяц.
Квартплаты в привычном нам виде тогда еще не было, услуги по содержанию и благоустройству дома входили в стоимость найма. Таким был «перечень услуг» для пользования: дровяной сарай, погреб, чердак, прачечная, колодец или водяная колонка, ледник и помойная яма. Жить в доме с водопроводом, канализацией, а позже и с электричеством могли только богатые петербуржцы.
Но даже состоятельные жители столицы не могли приобрести в собственность квартиру, так как купля-продажа квартиры была невозможна, как отсутствовало само понятие такой единицы собственности, как отдельная квартира. Приобрести можно было только дом или земельный участок для постройки дома.
Статус дворника
Домовладелец оплачивал домовую прислугу – дворников и швейцаров. Первые имели особый статус и сотрудничали с полицейскими, сообщая о прибывших жильцах. Они следили за квартирантами, дежурили по ночам и участвовали в различных полицейских операциях. За дворниками закреплялись отдельные участки, они убирали черные лестницы, дворы, улицу перед домом, разносили по квартирам дрова и уголь. Кроме зарплаты дворники получали деньги от жильцов за отдельные услуги, например – поднять на верхний этаж тяжелый груз.
Швейцары служили только в богатых домах, они следили за чистотой и порядком на лестнице, топили печи и камины, натирали мозаичные площадки подсолнечным маслом до блеска, чистили медные ручки дверей.
В домах с водопроводом были свои водопроводчики. Это была очень уважаемая и высокооплачиваемая профессия, им предоставляли квартиру с мастерской. Трубочисты, полотеры, золотари не получали постоянное жалованье, по мере необходимости их нанимали жильцы или домовладельцы.
Счет на воду
Собственник дома должен был содержать здание и обслуживать прилегающую территорию, сами работы выполняли частные компании. До определенного момента город никак не занимался коммунальными услугами.
По данным Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, в 1883 году сведения о количестве водопроводных труб стали публиковать официально. Тогда водопроводы принадлежали двум частным обществам, каждое из которых обслуживало свою часть города, что приводило к расхождениям в условиях снабжения домов, к разнице в стоимости и качестве воды.
Водоснабжение стало первой системой городского ресурсоснабжения, взятой властями под контроль. В 1890 году город выкупил сети у частников, это позволило сформировать единую систему снабжения домов водой и установить общие правила учета ресурса. Кроме того, переход водопроводов в городское управление помог снизить плату за воду, а доходы стали направлять на развитие сети.
Об учете воды, которую использовали горожане, говорили задолго до этих событий. В 1881 году были представлены сравнительные данные по Петербургу, Берлину, Парижу и Лондону, которые наглядно продемонстрировали расточительность жителей российской столицы. Анализ показал, что в Петербурге сравнительно низкий тариф на водоснабжение при очень высоком объеме потребления. Тогда же встал вопрос об установке водомеров для более точного учета. Не все горожане согласились с таким подходом, он приживался в Петербурге около 10 лет.
Против нечистот
Создание канализации началось еще в 1770 году, вдоль центральных улиц прокапывали широкие траншеи, в которых выкладывались кирпичные трубы для стока дождевых вод. В 1834 году протяженность подземных труб составляла 95 километров, вдвое больше, чем в Париже. Но эта система не предназначалась для удаления нечистот. Этим занимались домовладельцы. Нечистоты копились в выгребных ямах или вывозились в специальных ящиках за город. Вывозом занимались крестьяне, которые потом использовали отходы для удобрения.
По данным исторического архива, с 1904 года работа городского общественного Управления по прокладке сточных труб приняла более системный характер. В думе рассматривали много вариантов устройства канализации, но ни на одном из них в царской России так и не остановились.
Тем временем санитарная ситуация в городе стала неудовлетворительной. Грязные сточные воды, переполняя трубы и колодцы, выступали на поверхность мостовых, проникали в подвальные помещения, а весной 1906 года поднялись настолько высоко, что затопили некоторые квартиры. Подобные происшествия повторялись и в следующие несколько лет. Основательно устройством канализации в городе занялись уже в 30-х годах 20 века.
Дорогой свет
Газовое освещение улиц города началось с учреждением в 1835 году Общества освещения газом С.-Петербурга, построившего завод на Обводном канале. Газ подавался по тонким каучуковым трубочкам к рожкам газовых люстр, но чаще — к настенным лампам. Но в квартирах эта новинка применялась крайне редко.
Следующей важной вехой в освещении улиц Петербурга можно считать применение электрических ламп накаливания Александра Лодыгина и Петра Яблочкова (с 1878 года). Электрические фонари светили гораздо ярче керосиновых.
В богатых домах и дворцах сияли электрические огни, а в быту средних петербуржцев освещение очень экономили, поэтому старались максимально использовать дневной свет, для чего над межкомнатными дверями устраивались световые окна, через них освещались темные проходные комнаты, прихожие и коридоры.
Искусственным освещением пользовались чрезвычайно экономно. По архивным материалам, достаточно обычная картина для квартиры средних петербуржцев: в гостиной за столом дети-гимназисты учат уроки, рядом отец читает газету, мать занята рукоделием — и все это происходит при единственно горящей во всей квартире керосиновой лампе. Стоимость одного киловатт/часа электроэнергии в 1913 году в Петербурге составляла 33 копейки. Среднее жалование горничной в том же периоде составляло 3 рубля в месяц.
Связь по цене квартиры
Устройством петербургской телефонной сети занималась американская фирма «Белл» на основе утвержденных в 1881 году условий устройства и эксплуатации городских телефонов. Первая абонентская плата оказалась очень высокой – 250 рублей в год. За эти деньги тогда можно было арендовать 2-3-комнатную квартиру на окраине. Поэтому количество абонентов росло крайне медленно, и после двадцатилетнего существования телефона в дореволюционном Петербурге насчитывалось всего 4,5 тысячи абонентов. То есть телефон имела одна семья из 100.
Только в 1901 году, когда петербургский телефон от американской фирмы «Белл» перешел в собственность города, абонентную плату снизили в 5 раз. Еще через 15 лет количество номеров достигло 56 тысяч, то есть каждая шестая семья, или 17 семей из 100, имели телефон.
ФАКТ:
ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» – родоначальник автоматизации процессов в жилищно-коммунальной сфере. Развитие петербургского ЖКХ неразрывно связано с предприятием. Законодательные изменения, новые инженерные решения, приход в наши дома компьютерных технологий – все это находит отражение в «розовом счете» на оплату жилищно-коммунальных услуг. Большая часть петербуржцев оплачивает квартплату по единому платежному документу, который выпускает городской вычислительный центр ВЦКП. Сегодня совершать оплату можно онлайн и без комиссии, не выходя из дома.