Яндекс.Метрика
  • Мария Шевлягина

Суд в Петербурге потребовал выплатить три миллиона рублей жертве уголовного преследования

Мужчину преследовали на протяжении 12 лет
Фото: pixabay.com

В Петербурге Красногвардейский районный суд признал Юрия Чуба пострадавшим от многолетнего уголовного преследования  и взыскал в пользу мужчины с Министерства финансов РФ три миллиона рублей, сообщает Объединенная пресс-служба городских судов. Мужчина обратился с иском к Минфину почти на 9 миллионов рублей.

Как сообщил «ПД» источник, знакомый с материалами дела, уголовное преследование Юрия Чуба на протяжении 12 лет велось по делам, связанным с мошенничеством и рейдерскими захватами.

Чуб подал иск в суд, в котором сообщалось, что в ноябре 2005 года прокуратурой Фрунзенского района в отношении него было возбуждено уголовное дело. В начале 2007 года было вынесено постановление о привлечении Чуба к ответственности, он был объявлен в международный розыск. Ранее, в ноябре 2006 года, он уехал к матери в Украину. В ноябре 2009 года его задержали на территории Украины и арестовали.

Весной 2010 года он был доставлен в Петербург – сам мужчина этот период называет «издевательским этапом», поскольку его этапировали сперва в СИЗО Вольнянского района, затем в СИЗО в Запорожье, потом были СИЗО Днепропетровска, Харькова, Белгорода, Воронежа, Ярославля. После он попал в исправительную колонию №6 УФСИН по Петербургу и Ленобласти. В апреле 2010 года его перевели в СИЗО-1, где он содержался до ноября.
По словам истца, 8 раз уголовное дело пробовали направить в суд. В июне 2019 года дело было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

Чуб заявил, что беспокойные и мучительные переживания продолжались 12 лет 4 месяца и 28 дней – за это время у него ухудшилось здоровье, разрушились социальные связи с родственниками, друзьями и коллегами. Он попросил взыскать с Минфина РФ в качестве моральной компенсации 9 миллионов рублей, однако суд оценил компенсацию в три миллиона рублей.  

Закрыть