Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Миколог напомнил петербуржцам, какие съедобные грибы могут быть опасны

Некоторые из них оказывают токсическое влияние на организм

Даже обычные съедобные грибы могут быть опасны для организма человека, об этом рассказал миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский в интервью радио Sputnik.
По словам эксперта, чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного.

«А в гастрономических целях надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее», - высказался Вишневский.

Съедобные грибы, которые выглядят слишком старыми и трухлявыми, могут быть токсичными.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», - уточнил эксперт.

Некоторые грибники все же не обходят стороной и червивые продукты «тихой охоты», потом эти грибы кладут в соленую воду, чтобы изгнать из них личинки насекомых, но эти личинки – лишь половина проблем.

«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее», - заключил биолог.

Ранее миколог рассказал о грибах, которые заполонили улицы Петербурга.