Миколог напомнил петербуржцам, какие съедобные грибы могут быть опасны
Даже обычные съедобные грибы могут быть опасны для организма человека, об этом рассказал миколог и кандидат биологических наук Михаил Вишневский в интервью радио Sputnik.
По словам эксперта, чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного.
«А в гастрономических целях надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее», - высказался Вишневский.
Съедобные грибы, которые выглядят слишком старыми и трухлявыми, могут быть токсичными.
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб», - уточнил эксперт.
Некоторые грибники все же не обходят стороной и червивые продукты «тихой охоты», потом эти грибы кладут в соленую воду, чтобы изгнать из них личинки насекомых, но эти личинки – лишь половина проблем.
«Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее», - заключил биолог.
Ранее миколог рассказал о грибах, которые заполонили улицы Петербурга.