• Игорь Гурфинкель

Алексей Кудашов: «С Брагиным у меня никаких контактов нет»

Все тренерские перестановки в СКА в последние годы – тайна за семью печатями. Вот и Алексей Кудашов покинул в июне пост наставника армейцев с элементом недосказанности. Итоги своей работы он подвел в интервью «ПД»

- Алексей Николаевич, давно покинули Петербург?

- Нет, месяца полтора назад. Провел в Северной столице весь карантин.

- Прикипели за эти два года к нашему городу?

- Тут я скажу дежурные слова. Петербург не может не понравиться. Прекрасный город, очень интересный, красивый, который заставляет в себя влюбиться.

- Когда пришли к мысли, что необходимо взять паузу в тренерской работе?

- Так получилось, что сезон остался недосказанным. Никто не мог предвидеть эту ситуацию. Наверное, по окончании сезона решил немножко поменять обстановку.

- Официальная версия вашего ухода – накопившаяся усталость. Это связано с завышенными требованиями в СКА и сборной?

- Работа тренера – на детском, взрослом уровне – ежедневный труд и давление. Но, когда возглавляешь СКА и сборную, ты получаешь огромнейшее удовольствие. Это высочайший уровень. Лучшие игроки, лучшая организация. Поверьте мне, в отдельных клубах, где ставят порой тоже максимальные задачи, а амбиции ничем не обоснованы, – заметно сложнее. И прессинг жестче. А в СКА было совершенно нормальное состояние и нормальные требования… Просто решил на определенном моменте: нужно что‑то поменять.

- Вы ушли непобедимым тренером: и СКА, и сборная завершили свой путь, не проиграв главных сражений. Может, такое достижение добавило вам радости?

- Нет, конечно. Большинство не понимало и не вникало, что делалось за этот год, для чего. Многое мне пришлось выдержать, слышал в свой адрес много необоснованной критики. Приходилось терпеть, ведь знаешь, куда движешься. Думаешь, что на финише всем все будет ясно. Тренера всегда оценивают по конечному результату. А тут… Команда год готовилась, а ничего не получилось. Поэтому полное расстройство.

- Не секрет, что к плей-офф СКА набрал оптимальную форму. Не считаете, что честнее было бы доигрывать чемпионат? Есть пример – НХЛ, да и российский футбол.

- Не стал бы сравнивать с НХЛ. Я не думаю, что у нас есть такая возможность – играть в одном или нескольких городах. В Северной Америке иная коммерческая составляющая, там очень много зарабатывают на телевизионных правах. У нас все‑таки немного другая лига. К тому же КХЛ лучше владела информацией. Есть специальные органы, которые изучали ситуацию. Был большой анализ, совещания.

- Сильно игроки СКА расстроились, узнав, что сезон не будет доигран?

- Поначалу реакция была привычная – ура, отпуск начинается! А потом стало доходить, через день стали скучать по хоккею. И все, конечно, расстроились. Вы правильно сказали – команда была на ходу. Я не кричал во весь голос, что мы можем горы свернуть. Но чувствовал, что команда способна бороться за кубок по‑настоящему. И мы готовы были его выиграть.

- Трудным для вас было совмещение постов в национальной сборной и СКА?

- На самом деле нет. Федерация сделала многое. Большой штаб – скаутский, аналитический. Все организовано на высоком уровне. Тренер не один всем занимается. Много людей, которые помогают и активно работают. Единственное – свободного времени намного меньше.

- По ходу прошлого сезона вы создали в СКА молодежное звено Марченко – Морозов – Подколзин с защитником Галенюком, которое стало открытием чемпионата. Как пришла эта мысль?

- Я не раз говорил, что молодежный чемпионат мира – это тот рубеж, когда по игроку понимаешь, идет ли он дальше со взрослой командой, прогрессирует или на каком‑то среднем уровне останется. По этим ребятам было видно, что они войдут в состав на постоянной основе и начнут там развиваться. Кто‑то чуть раньше, кто‑то – чуть позже. Марченко уже давно был с командой, стал на ведущие роли выходить. А остальные позже стали подтягиваться.

- Вы, наверное, лучше всех знаете, какой потенциал у этой молодежной тройки? Смогут ли они со временем стать лидерами уже взрослой сборной?

Далеко так заглядывать не буду. Сейчас для них очень важен нынешний сезон. Молодежь всегда - играет волнами. Есть ряд хоккеистов, которые ярко проведут один год, а потом уходят в тень. Затем могут вновь блеснуть или навсегда затухнуть. Сейчас многое зависит от того, как с Марченко и его партнерами будут работать и как они будут развиваться сами.

- Вас удивили перемены, которые произошли в СКА в межсезонье?

- Нет. Я знал, что там происходит, и ничего меня не удивило.

- Сейчас у вас есть какой‑то контакт с нынешним наставником СКА Валерием Брагиным?

- Нет, никаких контактов и никакого общения.

- Во время вашего ухода вице-президент СКА и ФХР Роман Ротенберг заметил, что надеется на полную загруженность нового тренера, который вновь будет занимать две должности. В ваш адрес укол?

- В мой вряд ли. У меня свободного времени не было. Я с утра до утра посвящал себя команде. Думаю, это общие слова, которые подразумевают такое рабочее время. Это совершенно нормально. По-другому быть не может. Чтобы добиться результата, надо много работать. Это аксиома, которая касается и тренеров, и игроков.

- Для себя уже наметили какие‑то сроки, когда готовы вернуться к работе тренером?

- Все зависит от предложений. По срокам я уже давно готов.

- Сложно будет после СКА принимать клуб, не имеющий таких условий?

- Ничего сложного. Самое главное – провести правильный анализ возможностей команды, а также понять, в каком состоянии она находится, какой тактики придерживается. По ходу сезона я раньше никогда клубы не принимал. Но, повторю, если провести правильный анализ, то можно все ошибки исправить.