Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Звериная медицина в большом городе

Компьютерная томография хомячка, съеденный бульдогом верблюд, проблемы с почками и онкология у кошек. Корреспондент «Петербургского дневника» выяснил, с чем приходится сталкиваться специалистам ветеринарной станции
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В 9 утра на смену заступает ветеринарный врач, заведующий терапевтическим отделением лечебно-диагностического отдела ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» Ксения Кропачева.

В среднем прием одного хвостатого длится от 30 минут до часа, в зависимости от сложности пациента.

Большая часть приема – разговор с владельцем и попытка выяснить, что же на самом деле произошло. Хозяева животного далеко не всегда доносят полную информацию, многие детали просто упускают. Тогда приходится проводить целое расследование.

«Люди не придают значения действительно важным сигналам, – рассказывает Ксения. – Состояние животного могло начать ухудшаться еще год назад, но владельцы этого просто не замечали или не придавали значения. Нередко в клинику приходят, когда кульминация проблемы и клинические симптомы уже явные и не заметить их уже невозможно».

Среди хозяев кошек одна из наиболее распространенных причин обращения к ветеринару – болезнь почек. Это коварное заболевание, особенно на первоначальных этапах. Имея изменения по анализам крови, оно на первых стадиях проходит бессимптомно. Если хозяева животных не проводят профилактические осмотры у ветеринара, определить это заболевание довольно сложно. Как правило, животные попадают к ветеринару уже на третьей или четвертой стадии заболевания, прогноз лечения которых сомнителен и неблагоприятен.

«Животное может отказаться есть привычный корм, но с аппетитом кушать новый, а через некоторое время перестать есть и его, но уплетать опять же новый вид корма, – рассказывает ветврач. – Еще иногда может меняться качество шерсти, происходят приступы рвоты. Многие считают, раз в две недели кота вырвало и это нормально, мол, шерстью рвет, естественный процесс. Это далеко не всегда так. У некоторых животных нарушается стул. Скажем, питомец ходил два раза в день, а тут один или через день. Как правило, владельцы не придают этому значения, хотя это первые признаки начинающихся проблем. Животное же не может сказать, что-то вроде под ребром болит. По кошкам тем более, у них определить уровень боли совсем не просто, это скрытные животные. Между тем, такие симптомы могут протекать до года, пока проблема не станет очевидна. А хозяин думает, что питомцу стало плохо последнюю неделю и пора обратиться к врачу».



Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

СТУК В ДВЕРЬ

Робко приоткрыв дверь, женщина, прижимающая к груди сумку-переноску для котов, спрашивает, можно ли заходить в кабинет.

«Не пугайтесь, это добрые люди, журналисты про нас снимают», – отвечает врач.
«Пожалуйста, только не шумите, а то мой завоет на всю клинику», – просит Вера Георгиевна, хозяйка трехцветного кота, озадаченного количеством людей в кабинете.
Поглаживая любимца и приговаривая теплые слова, женщина аккуратно достает из сумки-переноски своего питомца и сажает на металлический стол для осмотра.

– Как зовут котика? – интересуюсь у хозяйки.

– Ксюн. Брала котенка, думала девочка, хотела назвать Ксюшей, а оказался вон какой парень, поэтому Ксюн, – улыбается она.

Тем временем Ксюн опасливо оглядывается по сторонам, но попыток убежать или сделать карающий кусь не предпринимает.

«У меня было два кота, один по возрасту ушел на радугу. Ну, а мы с Ксюном на протяжении многих лет с удовольствием ходим в эту клинику к Ксении Кропачевой. Сейчас пришли уже на диспансеризацию после лечения. Ему уже 14 лет, это требует особого внимания», – говорит хозяйка.

Сначала котика взвешивают – 4,5 кг. Пушистый похудел почти на два килограмма с прошлого года, это тревожит ветеринара.

Проводя опрос владельца о поведении животного, врач прощупывает тельце животного и заглядывает в саблезубую пастьку. Ксения Кропачева достает небольшой прибор с маленькой манжетой, это специальное устройство для измерения давления у котов.

«Давление у кошек и котов мы измеряем в сумке-переноске, это частица дома, там они чувствуют себя спокойнее и не нервничают так, как на столе для осмотра, – отмечает врач. – Это специальный аппарат для измерения давления у кошек, стоит, как крыло от самолета. Стоимость варьируется от 60 до 250 тысяч рублей».

После завершения осмотра врач заполняет электронную карточку, в системе собраны все данные обследований и анализов животных, что позволяет отслеживать изменение здоровья животного на протяжении многих лет и своевременно реагировать на изменения.

– Как часто приходите сюда? – уточняю у хозяйки Ксюна.

– Раньше раз в год, сейчас два раза, все-таки возраст. Тут удобно – сдал анализ и его сразу в лабораторию несут, получаешь достоверный анализ, а во многих других клиниках отвозят куда-то, ждать долго приходится, – женщина чешет Ксюна за ухом и приговаривает, сейчас самое страшное, но потом сразу домой…



Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

НАДО ЛИ КАСТРИРОВАТЬ?

– Почему у кошек часто возникают проблемы с почками? – спрашиваю я.

– Наука не дает на это четкого ответа. Есть версия, что кошки нередко являются носителями скрытых инфекций, которые зачастую крайне сложно диагностировать. Вообще, чаще всего у кошек определяют болезни почек и онкологию.

– Говорят, кастрация котов и стерилизация кошек приводят к ожирению животного и изменению поведения, домашние любимцы становятся пассивными. Правда ли это?

– Не правда. У меня четырехлетняя собака, кастрированная в год. Она не растолстела и такая же веселая, как и была. Просто необходимо следить за питанием, это скорее человеческий фактор.

В соседней палате, через стеклянную дверь, слышится шум, там осматривают молодого корги, собака крайне беспокойно реагирует на незнакомую обстановку, но хозяйка быстро успокаивает ее.

– Если кот начинает подергиваться и пытаться выкусить невидимых насекомых, это тревожный сигнал? – спрашиваю у Ксении.

– Это одна из классических ошибок. Сначала необходимо провести профилактическую обработку, чтобы исключить блошиную инвазию. В 80% случаев это блохи. Иногда приносят домашних питомцев, которые и на балкон-то не всегда выходят, не то что на улицу, и живут на 25 этаже, ну откуда там взяться блохам, а при осмотре – блохи. Если их все же нет, рассматриваются более серьезные причины. Это могут быть неврологические микроприступы, тогда необходимо пройти огромное количество исследований у узкопрофильного специалиста.



Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

В день к Ксении приходит около 14 хвостатых пациентов, плюс животные от других специалистов, которых направили для осмотра, чтобы уточнить диагноз.

«У меня много пациентов на лечении и не всегда требуется их очное присутствие, чтобы узнать, как себя чувствует животное или провести коррекцию, – говорит она. – Зачем людям тратить время, записываться на прием, чтобы услышать от меня три предложения. Для этого есть обратная связь, которая крайне необходима и важна. Если животное хуже себя чувствует, даю первичные рекомендации и приглашаю на повторный прием. Например, мне звонят и спрашивают, пьем антибиотик уже две недели, сдали повторный анализ, надо ли продолжать, я смотрю анализы и говорю, нужно или нет. Так животные находятся на удаленном контроле».

К слову, с ноября в горветстанции заработает новый колл-центр, который поможет охватить большее количество пациентов и их хозяев.

ГРОМООТВОД БОЛЕЗНЕЙ

Пока ждем нового пациента, Ксения обрабатывает массивный металлический стол антисептиком.

– Существует мнение, что животные могут брать на себя болезни человека. Как вы к этому относитесь? – спрашиваю я.

– Придерживаюсь принципов доказательной медицины. Но иногда бывают случаи, которые сложно объяснить. Принесли пожилого кота, ему было около 18 лет. Дочка хозяйки примерно такого же возраста с детства росла вместе с котиком, у нее онкология костей. Подобный диагноз был определен и у кота. Среди кошек это очень редкая патология.

В дверь снова стучат. Входит молодая брюнетка с переноской, откуда еле слышно мяукает кот.

«Меня зовут Диана, а это мой трусливый до ужаса, но милый кот Мотя. Мы пришли к дерматологу, были проблемы с ушками, сдали анализы, по результатам которых он направил Мотю сюда. Нарушения почечных показателей», – говорит она.

«Это как раз тот случай, когда питомца приводят с одной проблемой, а в ходе исследования выявляются другие патологии, которые еще не проявили себя клинически, – поясняет врач. – Это хороший пример раннего выявления проблемы. Если хозяйка будет следить за развитием ситуации, она существенно продлит жизнь питомцу относительно этой патологии. Много лет ему подарит, если будет контролировать здоровье кота».

НА ПРИЕМ

Выходим из кабинета терапевта. Всюду озабоченные лица владельцев животных. Огромные доги, карманные дрожащие собачки, котята и матерые матроскины настороженно оглядываются по сторонам, никто не воюет между собой.
В очереди на рентген сразу несколько хозяев собак и кошек. Рядом стенд, где наглядно показано, что могут проглотить питомцы, оставшись без присмотра. Например, перед одной из табличек кучка чего-то непонятного. Надпись гласит: «Кошка, 7 лет, инородные тела в желудке – резинки для волос 19 штук + одна резиновая прокладка» или «Французский бульдог, один год – инородное тело «верблюд». Рядом с этой табличкой фигурка игрушечного верблюжонка.

Женщина в очереди с охотой демонстрирует своего питомца – кота Висента, десятимесячного курильского бобтейла, который перестал кушать и пить, у врачей подозрение, что в желудке застряло инородное тело.

«Он питается птичками у нас, цыплятами, возможно, косточка или клюв застрял», – говорит Татьяна Козлова.

«А мы подобрали двухнедельного котенка со сломанной лапой. В помощи нам отказали все клиники, кроме горветстанции. Попали к Дмитрию Сыроквашину, он отправил нас на УЗИ и в экстренном порядке забрал кота. Через четыре часа у нас кот сам встал первый раз на ноги! Сейчас наш кот весит пять килограммов, бегает, прыгает, благодаря золотым рукам врача. В нашей семье есть и другие животные, и со всеми обращаемся именно сюда», – рассказала петербурженка Вера Хилько, ожидающая приема у одного из врачей ветстанции.

КТ ХОМЯЧКА И МОЛЧАЛИВОСТЬ ЧЕРЕПАШКИ

Ветеринарный врач визуальной диагностики Санкт-Петербургской городской ветеринарной станции Денис Крайнев, сидя у пульта управления современного компьютерного томографа (КТ), рассказал, что любое исследование животных на КТ проводится под наркозом, который контролирует анестезиолог и кардиологические датчики. Животному нельзя сказать, задержите дыхание и не двигайтесь, приходится давать наркоз. Или отказывать, если наркоз противопоказан.

«У брахицефалов, то есть собак с укороченной лицевой частью черепа, например, французских бульдогов с курносыми носами, отсутствуют лобные пазухи в принципе. У некоторых животных зеркальное расположение органов. Все это отличает исследования от КТ для человека», – говорит врач визуальной диагностики.

Половина исследований – поиск онкологии. Исследования проводятся на «человеческом томографе», отдельного для животных не существует. При этом программное обеспечение совершенно другое, настроенное именно на работу с животными.

– Сложно работать с рептилиями в силу того, что они плохо переносят анестезию. С черепашкой было не просто. Аппарат не просто делает снимки, а считывает плотность тканей, панцирь тут препятствие. Трудно понять, что их беспокоит, не самое показательное поведение. А так проблем нет, даже хомячку делали компьютерную томографию.

ЗУБ ЗА ГЛАЗ
На станции оказывают помощь и довольно экзотическим животным – шиншиллам, кроликам, обезьянам и т. д. Врач по экзотическим животным Ирина Николаева отметила, что большинство проблем с ними связано с тем, что хозяева просто не знают, как правильно содержать своего экзотического питомца и даже простого кролика.

– К примеру, у грызунов частая проблема – зубы. Особенно у кроликов. Она может возникать при неправильном стирании зубов. У кроликов зубы растут в течение всей жизни, в среднем за месяц они вырастают на 4-6 мм. Эти зубы должны стираться путем перетирания грубой пищи. Если этого не происходит, зубы, как передние, так и задние, впиваются в щеки, язык, бывает даже за глаз уходит, приходится удалять такие зубы вместе с глазом. Словом, любой необычный питомец прежде всего требует внимательного изучения условий содержания, чтобы избежать тяжелых последствий.

Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»
Закрыть