Шеф-повар рассказал, как не испортить блюдо лавровым листом
Эксперт по здоровому питанию, шеф-повар и телеведущий Сергей Синицын рассказал, как правильно использовать лавровый лист. Эта всем знакомая и, казалось бы, простая в использовании специя может как сделать блюдо вкусным и полезным, так и испортить его.
Дело в том, что с лавровым листом связано много мифов. Согласно одному из них, специю нужно положить при готовке как можно раньше, а после – оставить в блюде. Однако это ошибочное мнение, объяснил эксперт в беседе с радио Sputnik, так как вместе с ароматными эфирными маслами в пищу переходит горечь. Именно поэтому лучше положить его за 5 или 10 минут до окончания приготовления.
«Это достаточно сильная специя, поэтому его нужно добавлять именно в горячие блюда, чтобы у него была возможность разойтись», – подчеркнул Синицын.
Еще одна особенность лаврового листа – это его антисептические свойства. Чтобы соленья хранились дольше, советует шеф-повар, нужно добавить в них эту приправу.
Эксперт также пояснил, что хороший лавровый лист – это не те «сухие, поломанные листочки», которые продаются в магазинах. На самом деле эти листы старые.
«Хороший лавровый лист должен быть ровным, не потресканным, зеленым и глянцевым. Если вы купили где-нибудь на рынке хороший качественный веник лаврового листа, можно поместить его в герметичную упаковку и отправить в морозилку и использовать непосредственно перед готовкой. Так он максимально сохранит в себе эфирные масла», – рассказал он.
Напомним, ранее врач объяснил, для кого может быть вреден арбуз.