Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Андрей Кириленко: «Наша федерация больше не ассоциируется с уголовными делами и судейскими заговорами»

Андрей Кириленко когда-то здорово пошумел в НБА и помог национальной сборной по баскетболу добиться значимых побед. Последние пять лет Кириленко занимает пост президента Российской Федерации Баскетбола. Как ему работается на этом посту?
Андрей Кириленко: «Наша Федерация больше не ассоциируется с уголовными делами и судейскими заговорами» Фото: vk.com/ak47russ

– Андрей, насколько вы скучаете без Петербурга, где прошла ваша молодость?

– Петербург – особенное место для меня. Здесь я жил практически с рождения до 18 лет: рос, учился играть в баскетбол, начинал профессиональную карьеру. Конечно, этот город занимает особенное место в моем сердце, и я всегда приезжаю сюда с удовольствием.

– Вы уехали в ЦСКА в 17 лет основным игроком «Спартака». А могли все-таки остаться в Питере и уже оттуда штурмовать НБА?

– Можно долго рассуждать гипотетически, но я доволен тем, как сложилась моя карьера. В ней было много радостных событий и приятных воспоминаний. В 18 лет быть выбранным на драфте НБА – какой баскетболист об этом не мечтает? Заметили бы меня скауты НБА, останься я в «Спартаке», переживавшем не лучшие времена? Спорный вопрос.

– Правда ли, что легендарный Владимир Кондрашин был против вашего перехода в ЦСКА, и какое влияние он оказал на вашу карьеру?

– С Владимиром Петровичем у нас был интересный разговор о переезде в Москву. Он спрашивает: «Андрей, сколько тебе нужно денег, чтобы ты остался в Петербурге?» Отвечаю: «Владимир Петрович, но вы же понимаете, что это вопрос не денег, а моего дальнейшего прогресса». На тот момент я был лидером «Спартака» и нуждался в следующем шаге. А в ЦСКА пришел молодым парнем, который должен был заново все доказывать. Это был выход на следующий уровень, ступенька для перехода в НБА. Не уверен, что из «Спартака», даже в роли лидера можно было сделать этот шаг.

– Реально ли возродить бренд «Спартака» и нужен ли городу сейчас второй сильный баскетбольный клуб?

– Безусловно, нужен – тем более клуб с такой историей. Перед президентом «Спартака» Андреем Фетисовым стоит очень непростая задача: найти спонсоров в условиях, когда все вынуждены экономить на всем. Но я от души желаю Фетисову и «Спартаку» скорейшего разрешения ситуации.

– Есть ли человек, без которого вы не стали бы тем Андреем Кириленко, которого любили болельщики по обе стороны Атлантики?

– Таких людей очень много. Мои родители. Тренеры, партнеры по команде. А впоследствии – жена и дети, которые всегда и во всем меня поддерживают. Каждый из этих людей по-своему повлиял на меня. Например, мой первый наставник во Фрунзенской спортшколе Алексей Васильев научил меня играть в баскетбол. А суперзвезды НБА Карл Мэлоун и Джон Стоктон приняли меня в «Юте» и помогли освоиться в сильнейшей лиге мира.

Фото: vk.com/ak47russ

– Как вас изменила работа президентом РФБ и чем гордитесь за проделанный срок?

– Стал меньше спать! А если серьезно – надеюсь, не изменила, хотя это лучше видно со стороны. Что касается поводов для гордости – их действительно немало: больших и маленьких. Это и онлайн-трансляции всех матчей (не только профессиональных клубов, но даже детско-юношеских соревнований) на сайте РФБ. И фестиваль «Экспобаскет», объединяющий деятелей баскетбольной индустрии со всей страны. И все же главным достижением считаю другое.

– Что именно?

– То, что не бросается в глаза и кому-то может показаться незначительным. Мы очистили имидж федерации: он больше не ассоциируется с судейскими заговорами и уголовными делами. Наши партнеры видят, что с РФБ можно иметь дело, что она исполняет взятые обязательства и не подводит. Еще один важный момент – это развитие баскетбола 3x3, который в 2017 году был включен в олимпийскую программу. Да, к этой уличной дисциплине пока многие относятся снисходительно, но она стремительно набирает популярность. Вообще, многим можно гордиться, но это не значит, что у нас все идеально. Проблем хватает, впереди колоссальное количество работы.

– В чем преимущество баскетбола 3x3?

– Главный плюс – доступность. Игроки сборной тоже когда-то начинали на дворовой площадке. Но теперь даже без профессионального опыта можно попасть на самый верх. «С улицы на Олимпиаду» – очень крутой девиз.

– Что для вас было самое сложное при переходе из действующего игрока в функционеры?

– Этот переход был очень быстрым. Последний матч за ЦСКА я сыграл в июне 2015-го, а в августе был избран на пост президента РФБ. Вы наверняка помните, что выборы были внеочередными, и в какой атмосфере они проходили.

– Череда скандалов в российском баскетболе.

– РФБ и все сборные России находились под дисквалификацией Международной федерации баскетбола. Наши юниоры были лишены права сыграть на чемпионате Европы. Та же участь ждала и взрослую мужскую сборную России, которая на момент выборов находилась в финальной стадии подготовки к Евробаскету. Так что сразу после избрания нужно было включаться в работу и восстанавливать нормальную коммуникацию с ФИБА. Нам это удалось, и теперь Россия – вновь полноправный член европейского мирового баскетбольного сообщества.

А в плане подхода ничего не изменилось. Точно так же, как во времена игровой карьеры, нужно много готовиться, много работать. Но самое сложное в работе менеджера – терпеливо ждать! Особенно это касается подготовки резерва. Берешь пацана или девчонку и проводишь по всем ступенькам, чтобы лет через 10 гордиться своими юниорами.

– Достаточен ли, на ваш взгляд, интерес к баскетболу в России? И сможет ли он когда-нибудь баскетбол составить конкуренцию хотя бы хоккею?

– За хоккей, кроме богатых традиций, в России еще и климатические особенности. У отечественного баскетбола тоже славная история, и нам надо это использовать. Фильм «Движение вверх» о победе сборной СССР в финале Олимпиады-1972 над американцами – как раз такая оптимистичная вещь. Да, это художественное кино, и некоторые вещи там приукрашены. Но этот фильм посмотрели все – и с его помощью вспомнили о великих баскетбольных традициях нашей страны.

Фото: vk.com/ak47russ

– Их хватает.

– Нужно чаще рассказывать о подобных вещах молодежи, чтобы они охотнее шли заниматься баскетболом. Стимулировать тренеров спортшкол работать на перспективу, а не на сиюминутный результат. Работать с профессиональными клубами, чтобы они были заинтересованы в воспитании доморощенных игроков. Чтобы выстроить полноценную систему, может понадобиться не один десяток лет.

– Есть ли у вас желание попробовать себя и в НБА на какой-нибудь должности? Интересна ли вам тренерская работа?

– Мне приятно, что многие бывшие игроки не исчезают с радаров, а остаются в баскетбольной индустрии и находят себя в новом качестве. Стив Нэш на днях стал главным тренером «Бруклина», Дерек Фишер возглавляет команду женской НБА «Лос-Анджелес Спаркс». Есть и те, кто предпочел административную работу. Среди них – много знакомых нам лиц. Например, Джон Холден возглавляет скаутскую службу «Бруклина», а Траджан Лэнгдон – генеральный менеджер «Нью-Орлеана». Если выбирать между тренерской и менеджерской работами – мне больше подходит второй вариант.

– Какую бы одну вещь вы без раздумий перенесли из НБА в Единую лигу ВТБ?

– Если бы так просто – взять и перенести! Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь все наши клубы вышли на самоокупаемость и стали независимыми бизнес-проектами, как в НБА. Проблемы с финансированием, с которыми все столкнулись особенно остро в этом году, никуда не исчезнут, пока в клубах не заработает здоровая экономическая модель. Понимаю, что на сегодня это нереально: если остановить финансирование из государственных источников, то многие клубы просто прекратят существование, и баскетбола в стране не останется.

– Но вы привели пример лиги, которая за несколько десятилетий выстроила очень прибыльную бизнес-модель.

– Мы тоже должны к этому стремиться, учиться зарабатывать самостоятельно. И не ждать, что завтра прилетит волшебник в голубом вертолете и сделает все за тебя. Заполнит наши спортивные школы талантливыми ребятами, трибуны – болельщиками, а кошельки клубов – деньгами.

– Главная на сегодня проблема российского баскетбола?

– Недостаток стимулов для работы детским тренером. Маленькие зарплаты, которые чаще всего зависят от результата и не позволяют уделять большое время воспитанию новых талантов. Спортивные школы в России, как правило, содержатся государством и соответственно, отчитываются перед ним же. Тот, кто не показывает результата сегодня, рискует завтра недополучить финансирование. Поэтому тренер скорее будет использовать проверенную пятерку и нескольких запасных, чем задействовать как можно больше игроков, давая всем одинаковую возможность развиваться. Это глобальная проблема всего российского спорта, а не только баскетбола.

– И как с ней бороться?

– РФБ не имеет прямого отношения к системе спортшкол, но посильно участвует в решении проблемы. Мы регулярно проводим тренерские семинары, выпускаем методическую литературу, приглашаем детских специалистов на тренировки взрослой сборной России для обмена опытом. Также видим решение в введении грантов РФБ детским тренерам не за командный результат, а за воспитание кадров для юниорских и национальной сборной.

– Если мужская сборная России не попадет на Олимпиаду в Токио – это будет для вас большим разочарованием? И какой результат на Играх вы будете считать для нашей сборной достойным?

– Олимпиада – главное соревнование в карьере любого баскетболиста, и не попасть на нее очень грустно. Тем более что Рио-2016 мы уже пропустили, а Токио для большинства лидеров сборной России станет последним шансом выступить на таком уровне. Но я уже много раз говорил, что уровень игры и амбиций сборной России очень сильно зависят от состава. Когда приезжают все сильнейшие, команда практически всегда борется за медали. Подтверждение этому – золото чемпионата Европы-2007, бронза Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. И выход в полуфинал ЧЕ-2017 уже нынешней сборной России под руководством Сергея Базаревича. Не стоит забывать и о баскетболе 3x3. Право сыграть в Токио получили и мужская, и женская сборные России. И обе команды можно отнести к числу претендентов на награды. Главное, чтобы Олимпиада все-таки состоялась – хотя бы в 2021 году.

– Вам удается сейчас поддерживать форму?

– По минимуму. Очень мало времени остается. Конечно, это все отговорка – на самом деле не люблю теперь бегать, прыгать и крутить педали. Видимо, отбегал свой ресурс и больше не хочу. В тренажерный зал мне нравится ходить, но это больше фитнес, чем какая-то серьезная работа.

– У вас три сына и дочь. Есть ли шанс, что кто-нибудь из них станет профессиональным баскетболистом? И хотели бы вы этого?

– Старший сын пробовал играть в баскетбол, но примерно в 14 лет закончил, посвятив больше времени учебе. Второй, пока я играл в «Миннесоте», увлекся хоккеем. Наверное, он единственный, у кого есть реальные перспективы играть профессионально – сейчас показывает приличный уровень для своих 13 лет. Если говорить о дочке – то она просто моя дочка. Так же, как и шестилетний сын.

Закрыть