Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Мемориальная доска Борису Стругацкому появится в Петербурге к весне

Пока же на доме, где жил писатель-фантаст, установлен временный вариант таблички
Фото: «Культура РФ»

«В этом доме с 1964 по 2012 год жил и работал знаменитый писатель-фантаст Борис Натанович Стругацкий», – временный вариант такой мемориальной доски одному из братьев, подаривших нам вымышленный мир, сейчас красуется на фасаде дома на Варшавской улице, 62. Если смотреть с другой стороны, то это дом 4 по улице Победы.

Как говорит сын писателя Андрей, мемориальную доску планировали установить не позднее февраля этого года. Но пандемия и тут внесла свои коррективы – и вот уже год на доме красуется временная табличка. Сам сын Стругацкого грустно вздыхает, что, «как известно, нет ничего более постоянного, чем временное».

В принципе, почитателей творчества братьев Стругацких устраивает и такая версия: «Мы, поклонники писателя из разных городов, можем радостно приезжать и фоткаться у дома Бориса Натановича на память!» – делится радостью от события писатель Леонид Каганов.

Однако «ПД» выяснил, что о табличке власти города помнят и скоро ее все же заменят.

Официально за установку доски отвечает городской Комитет по культуре. Но там говорят, что у них нет информации от заявителей.

По словам депутата Законодательного собрания и исследователя творчества братьев-фантастов Бориса Вишневского, памятная табличка писателю просто еще не готова. «Вопрос официально еще не согласован в Комитете по градостроительству и архитектуре», – рассказал «ПД» Борис Вишневский.

По его словам, как только КГА согласует вариант таблички, начнется процесс ее изготовления. «Председатель КГА сказал мне, что будет своих торопить, в принципе все за, остались какие-то бюрократические процедуры», – пояснил парламентарий.

Заместитель председателя Союза писателей Петербурга Сергей Арно в беседе с «Петербургским дневником» отметил, что изготовление мемориальной доски – непростой путь, а в этом случае еще предстоят финальное согласование и изготовление. По его словам, ожидать ее можно к весне. «Выглядит она замечательно! Все хорошо, но надо немножко подождать, чтобы было принято окончательное решение», – пояснил Арно.

Фото: Андрей Стругацкий

Напомним, в ноябре прошлого года петербургский парламент поддержал идею установить мемориальную доску в память об известном фантасте. 

Тогда сын писателя – Андрей – у себя в Facebook опубликовал предварительный эскиз памятной доски.

Чтобы изготовить табличку, Союзу писателей Петербурга пришлось выпустить справку, подтверждающую, что Борис Стругацкий был писателем. Она потребовалась, поскольку с момента кончины писателя не прошло 30 лет.

Борис Натанович скончался 19 ноября 2012 года, по завещанию самого писателя он был кремирован, а его прах развеян над Пулковскими высотами. 

Мемориальная доска станет первым объектом, призванным увековечить память о писателе-фантасте. Инициатором увековечивания памяти стал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

СПРАВКА 

В соавторстве с братом Аркадием Борис Стругацкий написал свыше 25 популярных фантастических романов, повестей и рассказов. В числе самых известных – произведения «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Улитка на склоне». Почти 50 лет Борис Стругацкий прожил в Петербурге на улице Победы, 4.

Закрыть