Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Российской национальной библиотеке открылась выставка «Легенды РНБ: Россика. К 170-летию основания коллекции»

Экспозицию без преувеличения можно назвать уникальной. Само собрание коллекции «Россика» не имеет аналогов в мире
Фото: https://ru.wikipedia.org/

В коллекции насчитывается около 150 тысяч сочинений самой разнообразной тематики, изданных в период с XVI века по 1930-ые годы века XX. 

Как рассказала куратор выставки Надежда Жиденко, коллекция «Россика», созданная в Императорской публичной библиотеке в середине XIX века, включает все опубликованные на иностранных языках книги и документы о России. А то, что она открылась в зале Корфа – тоже не случайность. Именно здесь, в зале, названном в память о директоре Публичной библиотеки, государственном деятеле, историке Модесте Корфе, коллекция хранилась на протяжении многих десятилетий.

На выставке представлены книги XVIII – XX вв. Это сочинения иностранцев о России: ее истории, быте, нравах, культуре. Посетители узнают о том, что удивляло, восхищало, и даже пугало иностранных гостей в России.

Среди экспонатов - произведения австрийского дипломата Сигизмунда фон Герберштейна, немецкого государственного деятеля Иоганна-Георга Корба, французского писателя-путешественника Астольфа де Кюстина. Посетители смогут увидеть книги с заметками одного из наиболее щедрых дарителей «Россики», библиофила и библиографа, близкого друга Александра Пушкина – Сергея Соболевского.

Выставка будет работать до 3 октября.

Закрыть