Яндекс.Метрика
  • Анастасия Филиппова

В Левашово началась консервация дачи, на которой гостил Маяковский

На уборку ее территории от деревьев приехали десятки волонтеров
Фото: Анастасия Филиппова / «Петербургский дневник»

Сруб в мешке

Субботним утром жителей поселка Левашово разбудили бензопилы. Десятки волонтеров «Открытого города» съехались на заброшенный участок, чтобы расчистить территорию дачи от деревьев. Еще четыре года назад Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) внес участок в госреестр объектов культурного наследия. Фактически – дал статус регионального значения. А значит, пришло время заняться внешним видом разрушающейся дачи. КГИОП провел историко-культурную экспертизу, которая обосновала мемориальную ценность здания тем, что здесь провел лето 1918 года Маяковский.

Председатель КГИОП Сергей Макаров отмечает: «Бюджетного финансирования для участка точно не будет – это объект федеральной собственности. Но российское законодательство позволяет привлекать волонтеров к работам, в том числе – консервационным. Пока что здание подготовят к зиме, просушат. Дальнейшее – вопрос уже не этого года». По словам Макарова, пока непонятно, в каком на самом деле состоянии находится дача – ее ни разу не обследовали. Нужно снять обшивку, посмотреть на сруб, чтобы понять, во сколько обойдется восстановление, потому что «не хочется предлагать собственникам кота в мешке».

Неравнодушие в строительных перчатках

Пока председатель комитета отвечает на вопросы, мимо то и дело проходят волонтеры-пенсионеры, которые тащат за собой целые поваленные деревья. «Вам не сложно здесь трудиться?» – спрашиваю одну из бабушек, которая обмахивается перчатками. «Потихонечку, но работаем, хотя возраст дает о себе знать. Я уже три года с «Открытым городом»: хожу на экскурсии, узнаю много нового о городе, в котором живу всю жизнь. Люблю архитектуру, а сюда бы ни за что не попала, если бы не проект. Правда, настолько запущенное состояние дачи вижу в первый раз, даже слезы навернулись. В прошлый раз, например, выезжали на дачу Ридингера в Репино, там все выглядит намного лучше», – делится пенсионерка Татьяна Александрова.

Фото: Анастасия Филиппова / «Петербургский дневник»

Помогает работам Станислав Шульженко – заместитель руководителя межрегионального территориального управления Росимущества. С него все и началось – он обратил внимание коллег на дачу. «Этот объект долго оставался непристроенным. У него печальная судьба – десятилетиями разрушался, а КГИОП тем временем заваливал нас письмами, чтобы привели участок в надлежащее состояние. Но для такого нужен собственник. А что уж говорить об интересе частников, если даже Санкт-Петербург изначально отказывался от приобретения – нет денег. В мае наконец-то заключили договор безвозмездного пользования, установили охрану. Теперь начинаем консервацию», – вспоминает Шульженко. Среди волонтеров бегает и его маленький сын, так что защиту дачи вполне можно считать делом семейным. 

У восточной части здания уже почти не осталось деревьев – все срубили волонтеры. Остается только расчистить дорожку от веток. Этим и занимается Светлана Орлова, по которой не сразу скажешь, что она на пенсии – так энергично работает. «Целый год с недоверием относилась к проекту – они для регистрации запрашивали паспортные данные. Наконец, осмелела, все ввела и не жалею. Я за свою жизнь успела поработать и в полях, и в техническом отделе при строении комплекса защитных сооружений, и водителем трамвая… А теперь вот помогаю таким местам, как это», – заключает она и наваливается на вилы. 

Это вам не Комарово 

Вдруг ворчание бензопил затихает, и становится непривычно тихо, слышно только: «Глупая, уйди с дороги». Поднимаю глаза – на меня стремительно падает маленькая осина. Непонятно, куда заходить можно, а куда – не стоит, деревья летают повсюду. Зато за несколько часов открывается полный вид на дачу – уже не так печально выглядят заколоченные окна, на которые раньше бросали тень ветки. В обзор попадает проем в стене. На нежно-голубых досках бывшей прихожей мелом выведена свастика – подарок вандалов. «Были внутри, барышня?» – подталкивает к входу один из волонтеров. Череда кирпичей, бревно, и, наконец, я в доме. Через дыру в крыше виден мох, выломанная часть пола напоминает пропасть, из которой торчат бревна. Выглядит не утешающе – будто жить дому не больше года.

Фото: Анастасия Филиппова / «Петербургский дневник»

«Поиск инвестора – это хорошо и правильно. Но одно дело – когда здание находится в центре или в Комарово, к примеру, и совсем другое – Левашово. Посмотрим, что будет после консервации. Пока убираем лишние деревья, которые создают влажный микроклимат, что плохо сказывается на деревянном здании», – рассуждает Антон Иванов, заместитель председателя совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и руководитель «Открытого города». Его дополняет Ольга Карпакова - представитель совета Союза реставраторов Петербурга. По ее словам, если здание будут восстанавливать, соседям придется туго. Жить рядом с объектом культурного наследия непросто, это накладывает много ограничительных мер. 

Волонтеры заканчивают расчистку и отправляются есть походную кашу. Солнце падает на фигурные наличники окон первого этажа. Теперь у дачи есть своя семья, которая о ней позаботится, пусть и неофициальная.

Фото: Анастасия Филиппова / «Петербургский дневник»
Закрыть