Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Полигон «Новоселки» укрыли грунтом

Мусорная куча полностью погребена под песком, а кое-где сверху уже выросла трава
Фото: «Петербургский дневник»/Роман Пименов

В пятницу, 11 сентября, на полигоне «Новоселки» принимали делегацию от народа. По размытой дождём глине прошли депутат Государственной Думы РФ Сергей Боярский и временно исполняющий обязанности председателя Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Сергей Малинин. Полигон был болевой точкой на городской карте в течение как минимум десятилетия, но сейчас поток жалоб практически иссяк.

План рекультивации полигона предусматривает завоз и равномерное распределение на поверхности трех миллионов тонн грунта, под которым все отходы будут надежно погребены. Для «присыпки» возможно использование отходов 4-го класса опасности, в том числе строительного мусора: обломков затвердевшего раствора, старые деревянные сваи или строительные леса.

Отметим, что полигон прекратил прием мусора с 2017 года, и с тех пор сюда привозят только грунт или вышеупомянутые отходы от строительства. Впрочем, есть еще одно исключение – компост. Но его доля среди всего ввозимого добра не более 0,3%, то есть 14 тысяч тонн. Компост нужен для того, чтобы трава и деревья быстрее росли.

Корреспондент «ПД» понаблюдал, как происходит удобрение почв. Вопреки опасениям, запах у компоста нельзя назвать неприятным.

«На компосте прекрасно будет расти трава, потому что раньше он использовался как грунт для предприятия «Лето». Я все детство ел огурцы, выращенные на этом грунте, и запомнил их вкус на всю жизнь», – рассказал Сергей Боярский.
Компост смешивают с грунтом на специальной площадке, затем поднимают вверх и обсыпают им откосы. Именно на откосах сейчас идет основная работа, потому что по состоянию на осень 2020 года тело полигона, то есть основные мусорные завалы, укрыты грунтом полностью. А на склонах еще надо положить изолирующий слой из песка и спецматериалов.

Напомним, что полигон в Новоселках был открыт в 1972 году.

«И это не он был открыт в черте города, а, наоборот, город дорос до полигона, – напомнил депутат Боярский. – Начиная с 2010 года жалобы от жителей Приморского района шли ко мне регулярно, их было колоссальное количество, особенно летом, когда роза ветров менялась таким образом, что воздух со свалки дул в сторону новых районов. Здесь были тучи чаек, а сам холм казался белым из-за обилия мусорных пакетов. Однако с прошлого лета все изменилось в лучшую сторону. Бытовой мусор сюда не вывозится, это абсолютно точно. Природоохранная прокуратура за этим следит. И, как мы видим, часть полигона уже приспособлена для прогулок без резиновых сапог».

И действительно – один из холмов уже покрыт ровной зеленой травой, на которой уже можно было бы устраивать пикники, если бы не категорический запрет на курение и тем более – на разведение открытого огня. В теле полигона еще идут активные процессы разложения, которые могут быть огнеопасны. Станция дегазации, которая сейчас строится, процессы нейтрализует, а также полностью ликвидирует неприятный запах, который на самом полигоне еще чувствуется. Бонусом станции станет вырабатываемая ею электроэнергия, которой вполне хватит, чтобы поддерживать функционирование. На соседние объекты, например, на иловые поля «Водоканала», ее, правда, не хватит.

Кстати, о полях. Они также являются источником неприятного запаха. Но их миазмы не достигают городских кварталов: благодаря тому же мусорному полигону, который стал стеной на пути. Поля тоже будут ликвидировать, но позже.

О станции дегазации сейчас напоминают торчащие из земли трубы: они уходят в глубину холма на 20-25 метров, а все вместе образовывают под землей лабиринт длиной 12 километров. Общая высота холма уже достигла 55-57 метров (из них не менее пяти метров – это толщина привозного грунта).

«По окончании второго этапа рекультивации здесь может быть сооружен парк, либо горнолыжный склон», – отметил глава Комитета по благоустройству Сергей Малинин.
К слову, соседние горнолыжные склоны – «Охта-парк» или «Пухтолова гора» имеют перепад высот в 60 метров, так что Новоселки их уже почти догнали.

Закрыть