Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Депутат Вострецов, которому Турчак пророчит последний год в Госдуме, не будет «держаться за табуретку»

Но на выборы пойдет, если народ поддержит
Фото: duma.gov.ru

Депутат Сергей Вострецов, представляющий в Госдуме запад Петербурга, ответил сенатору Андрею Турчаку, выразившему уверенность, что в следующем созыве нижнего парламента Вострецова не будет.

«Я бы посоветовал господину Турчаку почитать Конституцию, по которой только народ имеет право избирать кого-то или не избирать. Не Турчаку это решать, какой бы высокий пост он ни занимал, - отметил Вострецов в беседе с «Петербургским дневником». - И второй момент. Не с руки чиновнику такого ранга комментировать слухи. Мы живем в информационном пространстве, где любую фразу можно вырвать из контекста и оболгать человека». 

Повод для критики Вострецова Турчаком стала новость о предложении снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет.

«Это уже не первая абсурдная инициатива депутата Вострецова, которая говорит о его профнепригодности. Подобные неадекватные инициативы подрывают доверие к Государственной Думе, «Единой России» и к органам власти в целом. Депутатский мандат Вострецова истекает в следующем году, и уверен, что это его последний созыв в Государственной Думе», - разместил заявление Турчака телеграм-канал «Единой России».

Как объяснил «ПД» Вострецов, инициатива о снижении возраста уголовной ответственности исходила не от него. Это предложение с платформы «Российской общественной инициативы», которое он в Госдуму не вносил, а лишь счел заслуживающим внимания и обсуждения.

«Госдума обязана рассматривать все, что предлагает народ, - отметил Вострецов. - Мы не может сказать народу, что он глуп или не глуп. Мы обязаны рассматривать любую инициативу, даже если кому-то она кажется несущественной и неправильной. Либо отклонять ее обоснованно, что вреда от нее будет больше, но не рассматривать ее мы не имеем права, потому что избрал народ».

Что касается планов на следующие выборы, то Вострецов готов вновь выдвигаться в Госдуму, если его поддержит народ. «За табуретку не держусь, но если народ изберет, то пойду», - сказал он.

В Госдуме Вострецов представляет одномандатный округ «Западный» Петербурга. Депутат состоит во фракции «Единая Россия», генеральный совет которой возглавляет Турчак, но членом партии не является. Возглавляет профсоюзное движение СОЦПРОФ, у которой соглашение с партией парламентского большинства.

Закрыть