Яндекс.Метрика
  • Кирилл Легков

Тянитолкай имени Далера Кузяева

Далер Кузяев давно существует между небом и землей. За сборную играл футболист «без клуба». Контракт с «Зенитом» у Далера закончился, новый он не подписал и ищет варианты за границей
Фото: vk.com/kuzyaev_14

Далера в футболе часто преследовали травмы. Когда у него заканчивался последний контракт (договор истек летом), он как раз залечивал очередную. «Зенит» новый договор не предлагал. У руководства в условиях коронавируса и сжатого сезона были, наверное, другие заботы. Хотя Далер, конечно, рассчитывал и, в принципе, ни о каком другом клубе, кроме «Зенита», не думал.

ПОЧЕМУ ТЯНУЛ «ЗЕНИТ»?

Потом, говорят, предложили новый договор. Но не совсем такой, на который рассчитывал Далер. Можно сказать «не такой, которого он заслуживает». Но тут всегда две стороны: клуб видит по-своему, игрок – по-своему. Это нормально. Ненормально то, что такой игрок, как Кузяев не играет в России ни за какой клуб и сидит без контракта.

Те, кто знают Далера, могут подтвердить: он не из тех, кто будет качать права, ходить с фигой в кармане, показывая, что его в клубе кто-то обидел или что-то не устраивает. Главное – играть в футбол. Почему его долго не переподписывал «Зенит»? К Кузяеву в «Зените» вообще отношение странное. Роберто Манчини не всегда ставил его в основной состав, а если ставил, то на какие-то странные позиции – например, на фланге, где лучшие качества Далера не востребованы. А те, которые нужны, – скорость, дриблинг – у него не самые выдающиеся. Но парень очень дисциплинированный, всегда играл там, где скажут, действовал «в интересах команды». Пока шел контракт, не роптал. Потом ситуация изменилась.

Сергей Семак, как показалось, под занавес прошлого сезона «подталкивал» Кузяева к новому договору, ставил его в состав. Показывал клубу: вот же, дескать, игрок, продлите с ним соглашение!

Кузяев вообще в решающие моменты не подводит. На чемпионате мира 2018 года тренер Станислав Черчесов делал на него ставку. Игрок участвовал во всех пяти матчах, которые провела сборная России. Реализовал послематчевый пенальти в ворота сборной Хорватии в четвертьфинале.

И сейчас Черчесов вызвал Далера в национальную команду в качестве игрока, не имеющего клуба, за что получил порцию критики. Но Кузяев вышел и решил исход игры с Венгрией уже в первом тайме, поучаствовав в трех голах. Это же как надо быть готовым, чтобы с листа демонстрировать уровень!

СИТУАЦИЯ НЕ НРАВИТСЯ ВСЕМ

У клуба есть Вильмар Барриос и Магомед Оздоев, сильные опорные полузащитники. Это не считая «вечно молодого» Леона Мусаева (хотя ему уже 21). К тому же «Зенит» хотел приобрести у «Локомотива» Дмитрия Баринова. Во всяком случае, до того, как тот порвал крестообразную связку колена. Баринов сам в этом признался. Полузащитнику «Локо» – 23, с точки зрения возраста он перспективнее Кузяева. Но за Баринова нужно было бы заплатить миллионов 10 евро, а тут Кузяев – свой, проверенный, который никогда не давал понять, что хочет уйти из «Зенита». Затраты только на зарплату.

Понятно, что игрок все это видит, слышит, как и его окружение. Со временем появилась информация о том, что Кузяев мечтает играть за границей. Поэтому не подписывает контракт с «Зенитом». Это, возможно, не совсем правда, хотя желание поиграть за границей у Далера есть. И предложения ему поступают из европейских клубов. Да и когда уезжать, если не сейчас? 27 лет, двукратный чемпион России, игрок сборной. Статуса и мастерства у Кузяева хватает. Лишь бы не подводило здоровье.

ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КОКОРИНА?

Но если бы «Зенит» сделал подходящее предложение, думается, нынешней ситуации не возникло бы. А так она не нравится всем: самому футболисту, клубу, болельщикам. Те уже открыто высказываются, что не хотят видеть Кузяева в футболке «Зенита», раз он там «капризничает». Превращается в какого-то Кокорина. Кстати, последний в итоге перешел в московский «Спартак». И Кузяеву от «Спартака» поступило предложение.

Но он все думает. Время есть – до 18 октября, когда в Европе закрывается трансферное окно. Но есть ли оно у «Зенита»? И до каких пор клуб готов ждать? Ведь Далер даже тренироваться в общей группе не может, не имея контракта. А играть он не разучился. И сейчас не испортит погоды в любой команде России.

САМ РЕШАЕТ

«Далер пусть сам решает, где ему продолжать карьеру, – говорит Рашид Рахимов, главный тренер «Терека» той поры, когда там играл Далер Кузяев. – Знаю, он хотел бы выступать в Европе. И предложения оттуда ему поступали. В частности, от немецкого клуба. Но он не смог кого-то продать, чтобы взять Кузяева. В этом плане ситуация, связанная с карантином, только все усложняет. Вести переговоры с европейскими клубами стало труднее. У Далера хороший потенциал. Его сильное качество – универсальность. Если играет на разных позициях, ниже своего уровня не опускается, за счет интеллекта, работоспособности. Хотя я считаю, позиция, где он может принести максимальную пользу, – опорная зона».

Тренер считает, что таких игроков, кто, как Кузяев, способен закрыть ту или иную позицию, очень мало.

«Поэтому любой тренер мечтал бы иметь такого. А при лимите, который существует в нашем чемпионате, 17 российских игроков высокого уровня для заявки найти не так просто. И это только повышает цену Кузяева. Все понимают: если подписать Далера, это 99-процентное попадание. Уверен, он окажется в одном из наших «топов», если не найдет варианта за рубежом», – говорит Рахимов.

ЦИФРЫ

Далер Кузяев выступает за «Зенит» с 2017 года. Провел за клуб 92 матча, забил 12 голов.
Чемпион России в сезонах 2018/2019, 2019/20.
Обладатель Кубка России сезона 2020.
Текущая трансферная стоимость по данным авторитетного сайта transfermarkt.de – 8 миллионов евро.

Закрыть