
Сколько Петербургу нужно площадок для собак
В Петербурге появляются новые площадки для собак, и не только для выгула, но и для тренировки. Прохожие с интересом наблюдают, как собаки учатся брать препятствия, а для хозяев животных такой выгул куда приятнее (и полезнее), чем простое топтание на лужайке. О самих собаках нечего и говорить.
Больше всего площадок расположено в Приморском районе. Как сообщила пресс-секретарь районной администрации Анастасия Плюто, большинство из них появились в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
«Площадка для дрессировки, - пояснила Анастасия, – это огражденная территория с набивным покрытием, на которой устанавливается 10-12 единиц специального оборудования для дрессировки собак, такого как трамплин, горка, барьер, тоннель, бум и другие конструкции. Кроме того, площадки оборудуются светильниками для обеспечения возможности их использования в темное время суток».
Отсутствие света на площадках – проблема серьезная. Взять, к примеру, Армашевский сквер на Ржевке. Все с пониманием отнеслись к тому, что свободного доступа на площадку нет: дабы сооружения не разломали хулиганы. Попасть на площадку можно или вместе с тренером-кинологом, или самостоятельно, но когда кинологи не ведут занятия. А это – очень неудобное время, как правило, в будни днем, а если вечером – то уже когда темно. Площадка принадлежит ГБОУ ДОД «Центр Физкультура и Здоровье», допуск на нее бесплатный даже для тех, кто пришел без тренера, но надо соблюдать правила.
Сайт Центра напоминает собаководам, что на площадке надо соблюдать правила: заниматься без пропусков (кинологи советуют: два раза в неделю), а еще - надо быть готовым изменить свои уже сложившиеся привычки в обращении с животными. Зато польза гарантирована.
Какая – нам рассказала Татьяна Титова, руководитель благотворительного фонда «Верность», на чьей площадке в Левашово в начале года появилась еще одна тренировочная база. Доступ туда свободен для всех, но площадка располагается в лесу. Построили ее на средства президентского гранта.

«Собака, которую тренируют, а значит, воспитывают, доставляет меньше неприятностей окружающим. И хозяину: она не рванет под чью-то машину по одной своей прихоти, - говорит Татьяна Титова. - Впрочем, собаки похожи на хозяев, и если хозяин ленив, то и собака не станет выкладываться на тренировке. Собаку необходимо заинтересовать, чтобы она получала удовольствие от тренировок, как минимум демонстрировать, что тебе, хозяину, приятны все ее достижения».
На площадке есть все необходимые снаряды: лестница, горка на цепочке, так что ее высоту можно регулировать в зависимости от роста собаки, разновысотные барьеры и бум, у которого также можно менять угол забега.
«Петербургский дневник» спросил у члена Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным Валерия Шарпило, сколько тренировочных площадок нужно Петербургу. Сами собачники уверяют, что достаточно по одной на район, хотя бы в спальных.
«Если площадка нужна для прогулки, то площадка должна быть недалеко от дома, - отметил Шарпило. - Собаку надо водить гулять, а не возить. А вот подготовка к соревнованиям – другое дело. Туда питомца можно и отвезти, пусть даже в соседний район».
Член совета пояснил, что оснащением кинологических площадок занимается Комитет по благоустройству. Средняя стоимость одного комплекта примерно такая же, как для стандартной детской площадки, то есть от 200 до 300 тысяч рублей. К слову, в 2020 году только в одном районе – Красносельском – проходили торги на разработку сметной документации для будущей кинологической площадки (речь об оснащении пока не идет, только о подготовке лужайки). Дрессировочная площадка появится между Финским заливом и речкой Красненькой.
На заметку
Список существующих кинологических площадок:
угол ул. Туполевской и пр. Сизова; ул. Яхтенная, западнее дома 13; ул. Афонская, около дома 16; ул. Долгоозерная, на пересечении с ул. Ольховой; ул. Планерная на пересечении с ул. Камышовой; ул. Яхтенная на пересечении с ул. Оптиков; ул. Шаврова, напротив дома 19 (частная); Приморское шоссе, напротив мотеля «Ольгино» (частная); пр. Испытателей, 2 (частная); ул. Байконурская, на пересечении с ул. Генерала Хрулева (частная); ул. Ситцевая (восточнее дома 1 по ул. Оптиков); Армашевский сквер, улица Потапова; Печорская, 10; поселок Ленсоветовский (частная); поселок Новоселье; Красное Село, перекресток улиц Ленина и Гражданской; улица Добрая Горка.