Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Руферов на Вантовом мосту отслеживают с помощью камер

Также для того, чтобы избежать эксцессов на особо охраняемых объектах, специалисты «мониторят» группы экстремалов в соцсетях
Фото: пресс-служба ФКУ Упрдор «Северо-Запад»

Безопасность на мосту 

Вантовый мост относится к объектам первой категории, и его охране уделяется особое внимание. «Охрану моста выполняет структурное подразделение нашей команды, которое выполняет задачи по защите объекта от противоправных посягательств», – говорит начальник команды «Невская» – Северо-Западный филиал ФГУП «УВО Минтранса России» Андрей Удовыдченков.

Он добавил, что все уязвимые места объекта оборудованы заграждениями, камерами и датчиками движения. В результате за последний год не было зафиксировано ни одной попытки противозаконных действий со стороны злоумышленников или руферов.

«Датчики движения с фотофиксацией позволяют не только зарегистрировать проникновение на объект, но и сразу передать снимок нарушителя правоохранительным органам, – отметил начальник команды. – Еще мы также действуем превентивно и отслеживаем обсуждения в группах руферов, где они договариваются о попытках проникнуть на тот или иной объект».

Также под охраной ведомства находятся границы аэропорта Пулково, мосты, контейнерные терминалы и многие другие объекты транспортной инфраструктуры. Сегодня под защитой филиала свыше 150 объектов транспортного комплекса Северо-Западного федерального округа. Численность работников филиала составляет свыше 2 тысяч человек.

Каким бывает досмотр

Интересно работает и учебно-аттестационный центр ведомства. Здесь сотрудников обучают, как правильно проводить досмотр в аэропорту. Например, не все знают, что если рамка металлоискателя в аэропорту будет звенеть, хотя металла в ваших карманах нет, то, проверяя ноги, вас попросят оторвать одну из них от земли.

«Это делается для того, чтобы человек находился в неустойчивой позе. В случае, если у него есть запрещенные предметы и он попытается оказать сопротивление, он не смог бы нанести серьезный удар сотруднику, наклонившемуся, чтобы проверить детектором ноги и обувь», – поясняет один из преподавателей.

Здесь же учат пользоваться рентгенограммой. К слову, на ней синим всегда выделены металлические предметы, оранжевым – органические. На эти две категории обращается особое внимание. Кстати, именно поэтому ноутбуки и аккумуляторы просят выкладывать из сумок. Их сложно отличить от взрывчатых веществ.

«Наш центр создан в 2015 году. За прошедшее с того момента время подготовку специалистов по обеспечению транспортной безопасности прошли около 6 тысяч человек. У нас есть все необходимое, чтобы обнаружить опасные предметы. А примерно полгода назад петербургские ученые разработали технологию, которая позволяет отслеживать опасные вещи прямо в массовом потоке пассажиров», – рассказал исполняющий обязанности руководителя учебного центра Александр Терентьев.

Цифры 

За 8 месяцев 2020 года подразделениями ведомственной охраны Северо-Западного филиала задержаны 613 нарушителей, 55 из которых переданы в органы внутренних дел, 558 – представителям служб безопасности заказчиков. Под защитой филиала состоит более 100 объектов охраны, которые защищаются силами стрелков на более чем 300 постах.

Закрыть