Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Петербургские активисты проложили тропу памяти на Кавказском хребте

Участники петербургского молодежного патриотического движения «Оборонная тропа» прошли перевалы Главного Кавказского хребта и установили памятные знаки на местах ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны

Одной из первых точек маршрута экспедиции стал знаменитый аул Бесленей. В августе 1942 года через этот аул проходил обоз с эвакуированными из осажденного Ленинграда. От смерти людей спасли местные жители – черкесы и карачаевцы, укрывшие у себя самых слабых детей, которые уже не могли продолжать путь. Фашисты, придя в аул, под угрозой расстрела выпытывали у жителей, не прячут ли они ленинградских детей. Но никто из местных не выдал юных ленинградцев.

Участники экспедиции возложили венки и цветы к памятнику в честь подвига бесленеевцев. На лентах венков надпись: «Благородным жителям аула Бесленей от благодарных ленинградцев».

Подъем на высоту

Главный Кавказский хребет в августе 1942-го – январе 1943 года был линией фронта, а сегодня – граница. В пятикилометровую зону вход без пропуска закрыт, а на сами пограничные перевалы подняться нельзя никому. В Пограничной службе России это знают, и поэтому только с разрешения директора ФСБ генерала армии Бортникова экспедиция, которая посвящена увековечению памяти защитников горных перевалов, выходит в те места на перевалах, где непосредственно шел бой. Там высоты до 4200 метров, снег, ледники и скалы. Там места жесточайших смертельных схваток с врагами – горными егерями фашистских дивизий «Эдельвейс» и Enzian.

После посещения аула Бесленей экспедиция поднялась на Марухский перевал.
  
«Это самый тяжелый участок, и не только из-за подъема. Мы ведь несем не только свое снаряжение и продукты, но и две гранитные плиты, железный поклонный крест и 30 килограммов цемента для их установки», – рассказывает командир экспедиционного отряда Сергей Телешов.

На этом участке пути к экспедиции присоединились горные стрелки 34-й мотострелковой бригады. Именно в этих горах воевали с захватчиками их предшественники – бойцы отдельных горно-стрелковых отрядов. На высоте почти 3000 метров участники экспедиции установили поклонный крест.

Внук узнал, где похоронен дед

Еще одной целью экспедиции в этом году стало уточнение места гибели летчиков легкого бомбардировщика Р-10, выполнявших полет по нанесению бомбового удара по позициям немцев на Марухском перевале в ноябре 1942 года. Как подчеркнул Сергей Телешов, особенно ценно, что в экспедиции приняли участие потомки-ленинградцы: внук пилота Нил Подозеров и его старшие дочери Полина и Вероника.

«Для меня и моих дочерей это была личная экспедиция. Наша семья долгое время ничего не знала о деде. Примерно год назад нашли материал о разбившемся самолете в горах во время войны. Встретились с его автором, и выяснилось, что это самолет моего дедушки», – рассказал Нил Подозеров.

Боевой самолет входил в состав 2-й авиаэскадрильи 23-го авиаполка авиации Черноморского флота. На месте его крушения теперь установлена памятная табличка, посвященная погибшим: командиру звена старшему лейтенанту Николаю Подозерову, ленинградцу, призванному Василеостровским военкоматом, и воздушному стрелку младшему лейтенанту Ивану Асланову, уроженцу станицы Старобещево.

Часть обломков и фрагменты обшивки участники экспедиции взяли с собой, чтобы передать в музей погранзаставы, а рядом с местом крушения установили памятную плиту.

Салют в честь героев

Далее путь экспедиции пролегал вдоль Главного хребта, где участники попали в страшную грозу, молнии били в каких-то 500-600 метрах от палаток.
Затем переход к перевалу 46-й армии и высоте 3002 метра. С собой ребята взяли минимальный набор продуктов и снаряжения и две памятные плиты.

Все задачи экспедиции выполнены, а ее участники уже рассматривают маршруты следующего похода. Работы по реконструкции установленных еще в 80-х и установке новых памятных знаков на местах значительных сражений еще немало.

ФАКТ:
В этом году в составе 22-й патриотической добровольческой экспедиции «Оборонная тропа» приняли участие 18 человек. Им удалось выполнить все задачи, в том числе установить памятные плиты на местах, где во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои.