Вячеслав Макаров зачитал 32 имени погибших в блокаду на Дне памяти

В 79-ю годовщину начала блокады Ленинграда председатель ЗакСа Петербурга Вячеслав Макаров на Дне памяти зачитал имена 32 жителей Петроградской стороны, не доживших до 27 января 1944 года.
«Блокада стала уникальным явлением в истории мировой цивилизации, - отметил Макаров. - Это была огромная трагедия, оттененная громадным мужеством, стойкостью и героизмом защитников города. Всему человечеству было явлено, что может народ, что могут выдержать люди, объединенные великой целью – быть свободными, быть счастливыми, жить в независимой стране, победить «коричневую чуму» – фашизм».
Народная акция «День памяти», в рамках которой ее участники зачитывают имена погибших в блокаду, свое начало берет в 2018 году. За два года на площадках акции названы по имени 37 974 человека. Председатель ЗакСа в 79-ю годовщину начала блокады вспоминал погибших в библиотеке им. В. И. Ленина ЦБС Петроградского района.
«Ни одно из сотен тысяч имен ленинградцев и воинов Красной Армии, защищавших Ленинград, не должно раствориться в истории», - считает он.
Всего в Книгах памяти Российской национальной библиотеки содержатся имена и фамилии 348 934 ленинградцев, погибших в блокаду. Это имена не все. На Нюрнбергском процессе звучала цифра 649 тысяч человек. Из них от обстрелов и бомб погибли 16 747 человек, от голода - 632 253 человека. По разным оценкам, число погибших доходило до полутора миллионов.