Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

От научных открытий до спасения жизней: как аспирант Политеха стал донором костного мозга

Даниилу Александрову 25 лет. О донорстве он задумался еще тогда, когда учился в школе

На сегодняшний день в России требуется 5214 трансплантаций костного мозга всех видов. Эти цифры официально озвучены министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко. В реальности выполняется 1600-1700 трансплантаций, а это около 35 процентов нуждающихся. У нас в стране около 135 тысяч потенциальных доноров. Для сравнения: в Германии – 9,2 миллиона.

Пока неизвестному 27-летнему молодому человеку, хочется верить, повезло – для него нашелся единственный в России генетический близнец, молодой ученый из Санкт-Петербурга Даниил Александров.

Интерес с девятого  класса

Даниилу Александрову 25 лет. Он аспирант Института машиностроения, материалов и транспорта Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, специальность – «технология материалов».

На его счету уже несколько научных открытий, в том числе в разработке литий-ионных аккумуляторов. Даниил вместе с китайскими коллегами придумал, как увеличить их мощность, параллельно уменьшив вес и размер.

Молодой человек приехал в Петербург из города танкостроения – Нижнего Тагила, продолжив семейную династию машиностроителей. Поступил в Политех и занялся наукой.

Примечательно, что одним из первых шагов молодого парня в Северной столице были попытки вступить в регистр доноров костного мозга, но везде он получил отказ.

«Я еще в девятом классе случайно услышал о донорстве костного мозга – к сожалению, в провинции очень мало об этом говорят, никто ничего не знает, – рассказывает Даниил. – А мне стало интересно, подумал: что это за история, это кость надо какую то отдать, что ли? Начал читать про это, проблема донорства заинтересовала. Поэтому был очень удивлен, когда шесть лет назад в нескольких петербургских больницах мне отказали со вступлением в регистр доноров костного мозга. Сказали, что доноров сами ищут, со стороны люди не нужны, это пустая трата времени. Думаю, сейчас мне бы уже так не ответили».

Еще пять лет назад национального регистра доноров костного мозга в России не существовало – станции переливания крови, медучреждения пытались создавать собственные регистры потенциальных доноров – в основном на внебюджетные средства. В них было не более 15 тысяч доноров. Но, несмотря на отказ, интерес к донорству у студента не пропал, и он сразу согласился стать донором крови, когда в Политехе ребят призвали к этому.

«Это было года три назад, – вспоминает юноша. – Там, где мы сдавали кровь, работали волонтеры, и они рассказали, как важно донорство костного мозга, предложили сдать кровь на типирование. Я согласился, сдал. И летом этого года мне позвонили и сказали, что я нужен – есть человек, для которого я являюсь единственным в России генетическим близнецом».

Звонок был в июле, Даниилу предложили подумать, но он и думать не хотел – сразу согласился.

Потом прошел необходимую подготовку, дважды сдавал тесты на коронавирус, соблюдал самоизоляцию, чтобы не заболеть. Наконец 4 августа состоялась процедура донации.

«Лучше станьте донором»

Заняла процедура около пяти часов. Молодой человек перенес ее хорошо, только потом несколько дней была небольшая слабость, немного болели мышцы.

Даниил говорит, что семья и друзья его поздравляли и благодарили, но он бы предпочел, чтобы вместо слов благодарности база доноров костного мозга пополнялась.

«Хочу переманить друзей. Сказал им: «Лучше не спасибо говорите, а станьте донорами». Некоторые ребята согласились, но сейчас ситуация сложная из-за коронавируса, ждем», – делится Даниил.

О том, кому Даниил, возможно, спас жизнь, известно немного. Это парень 1993 года рождения и весом 61 килограмм – только такие данные врачи сообщают о реципиенте. Даниил бы очень хотел с ним встретиться, но надо подождать – таковы правила. Личность донора и реципиента по их согласию раскрывается только спустя два года после пересадки.

«Мне сказали, что этот парень очень ждет и надеется, что я не откажусь и стану донором костного мозга. Если бы я отказался? Наверное, пришлось бы искать донора за границей», – говорит Даниил и добавляет, что не хочет думать о том, что было бы с тем парнем, если бы донора не нашлось нигде.

Дайте шанс

Пересадка донорского костного мозга (кроветворных стволовых клеток) – часто единственный шанс на спасение для больного раком крови. Но донор и реципиент должны подойти друг другу по фактору тканевой совместимости. Вот почему в каждой стране есть свой регистр потенциальных доноров костного мозга. Чем больше в нем людей, тем больше шансов на совпадение у каждого больного.

Сейчас в России существует множество регистров доноров костного мозга, но самый быстро развивающийся – это Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Потратив всего 10 минут на заполнение анкеты и сдав 4 миллилитра крови из вены на типирование, вы становитесь частью большой базы данных. И если ваши клетки подойдут человеку, которому поставили страшный диагноз – рак, вы сможете стать донором и спасти ему жизнь.

На заметку
Всемирный день доноров костного мозга отмечают каждую третью субботу сентября в более чем 50 странах. В этом году он выпадает на 19 сентября. Люди благодарят доноров, подаривших им шанс на спасение.

Закрыть