Яндекс.Метрика
  • Ольга Морозова

Директор музея-усадьбы «Приютино» рассказала, как работает учреждение

Музей вернулся к докоронавирусному режиму: посетителям доступен не только парк, но и дом Олениных
Фото: из личного архива колумниста

Усадьба директора Публичной библиотеки и президента Академии художеств Алексея Николаевича Оленина никогда не была военным музеем, однако все же является важной точкой на Дороге жизни. После того как Ленинград попал в блокаду, в кратчайшие сроки был построен Приютинский аэродром, который очень помог советским летчикам. В строениях усадьбы разместили командный пункт и столовую для летчиков, там же было и жилье для них.

В нашем музее сохранились реликвии, напоминающие о том времени. Это личные вещи штурманов Лорина и Балебина, стрелка-радиста Марченко и летчика Сейфутдинова, шлем и зажигалка, сделанная из гильзы водителя Дороги жизни Гродниковой. Часть из этих вещей можно увидеть на выставке, подготовленной к 75-летию Победы.

На данный момент музей-усадьба «Приютино» работает почти в докоронавирусном режиме, то есть посетителям доступен не только парк, но и дом Олениных. Однако мы соблюдаем все требования Роспотребнадзора.

Вообще, коронавирусный форс-мажор дал нам возможность оценить свои внутренние проблемы, сосредоточиться и понять, как развивать музей в ближайшие два года, чтобы об усадьбе Олениных узнало как можно больше людей, ведь это выдающаяся точка на карте Ленинградской области. Мы стали активно развиваться в онлайн-пространстве, завели странички в социальных сетях. Подготовили девять видео о музее-усадьбе «Приютино», которые информируют зрителя, но так, чтобы человек захотел лично приехать и осмотреть экспозицию. Мы уже видим положительный отклик со стороны интернет-пользователей, поэтому намерены и дальше развивать электронные каналы связи.

Но самое главное – к нам возвращаются реальные посетители. Все наши сотрудники со стажем уверяют, что никогда еще в августе не наблюдали такого наплыва посетителей. Нам есть что показать. В фондах музея около 11 тысяч единиц, многими из которых мы очень гордимся. В частности, у нас есть работы художников Ореста Кипренского, Александра и Карла Брюлловых, Ильи Репина, а также вещи семьи Олениных. С учетом того, что музей был создан в 1974 году, когда усадьбе было около 180 лет, собрать такую коллекцию было нелегко.

Закрыть