Скончался профессор Санкт-Петербургской консерватории Станислав Легков
В минувшее воскресенье, 6 сентября, на 84-м году жизни скончался профессор кафедры хорового дирижирования Станислав Легков. Об этом рассказали в пресс-службе Санкт-Петербургской консерватории.
«С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 6 сентября ушел из жизни заслуженный деятель искусств Станислав Николаевич Легков», - сказано в сообщении.
Причину смерти Легкова в консерватории не озвучили. О дате прощания обещали сообщить позднее.
Станислав Легков родился 28 февраля 1937 года в Ленинграде. В 1955 году он окончил Хоровое училище имени Глинки, а в 1960 году Ленинградскую консерваторию по классу хорового дирижирования А. Михайлова.
Творческую деятельность Легков начал в Южно-Сахалинске в 1960 году, до 1969 года он был главным хормейстером Новосибирского театра оперы и балета, а затем был приглашен в Петрозаводский филиал Ленинградской консерватории, где до 1987 года руководил хором студентов дирижерско-хорового отделения. В апреле 1985 года этот хор выступил в Малом зале Ленинградской консерватории, исполнив Мессу си минор Баха.
В 1972-73 годах Легков работал главным дирижером Ленинградской академической капеллы имени Глинки. В 1975 году он принял на себя руководство Вепсским народным хором, а через шесть лет организовал Камерный хор Хорового общества Карельской АССР.
В 1987 году его пригласили на работу в Государственный академический русский хор имени Свешникова. До 1990 года Легков по приглашению главного дирижера Валерия Гергиева работал главным хормейстером в Театре оперы и балета имени Кирова. Затем он создал Камерный хор Смольного собора (Концертный хор Петербурга), которым руководил до 1995 года.
В 1991 году Легков стал профессором кафедры хорового дирижирования Петербургской консерватории, до 2002 года он был деканом дирижерского и режиссерского факультетов. До 2016 года Легков руководил Камерным хором консерватории.
Он гастролировал по СССР, Финляндии, Греции, Германии и другим городам, осуществив множество записей на фирме «Мелодия», в том числе произведений Чайковского, Свиридова, Щедрина и других композиторов.